見た目も味も美しい♡20秒以内に撮って食べて 須磨にオープンした『泡 鶏白湯ラーメンsuma suma』に行ってきました 神戸市
須磨に5月にオープンしたばかりの新店『泡 鶏白湯ラーメンsuma suma(スマスマ)』(神戸市須磨区)。早くも行列のできる人気店を取材しました。
ミシュランガイド ビブグルマン選出店『ENISHI(エニシ)』のプロデュース店とあって、オープン前から話題になっていた同店。
店内は、テーブルや椅子だけでなくカトラリーや小物に至るまでシックな雰囲気で統一されていてお洒落です。
2階はまるでカフェのような雰囲気。女性一人やデート、ファミリーで訪れても落ち着いて過ごせそうです。
そんな同店の看板メニューは「泡 鶏白湯ラーメン」。思わず写真を撮りたくなるという噂のラーメン。ワクワクしながら待ちます。
これは美しい!1杯ずつブレンダーで泡立てられる白湯ラーメンは、見るからにふんわりクリーミー♡乳化することでコクが増すのだそうです。
まずはスープを一口いただきます。濃厚でまろやか!濃厚なのですが、出汁の風味が豊かで後味はすっきりしています。
鹿児島産の鶏をメインに、宮崎・大分の豚骨を少し加えて煮込むという特製の鶏豚スープ。モチモチの平たい中太麺がスープとよく絡みます。
チャーシューは贅沢に2種類トッピングされています。薄くカットされた炙りレアチャーシューはジューシーで、細切れチャーシューは噛みごたえあり。それぞれ、肉の旨みを存分に楽しめます。
麺を食べ終えたらぜひ「ダイブめし」を。ラーメンのスープにご飯?!と思いがちですが、食べてみるとびっくり。削り節の風味が香る、まるで濃厚な出汁茶漬けのようです。
若者や男性に人気なのが「TKM」。たまごかけご飯ならぬ「たまごかけ麺」。ツヤツヤの麺にオレンジ色の卵黄2個だけが乗ったシンプルな見た目です。
醤油ダレがかかっているので、ぐるりと8回(がおすすめだそう)混ぜていただきます。
中太麺に卵黄とタレがしっかり絡んで濃厚〜!モッチモチの麺を噛み締めると小麦の風味を感じます。麺の美味しさを存分に味わえるように冷やし麺にしてあるのもポイント。
卓上に置かれたアイテムで味変も可能です。おすすめは「ハラペーニョ酢」。爽やかな酸味と辛味で、さっぱり感が加わります。
タレまで余すところなく味わうために、こちらも「ダイブめし」がマストだそう。ガッツリメニュー、食べたらきっと大満足ですよ!
映える見た目は思わず写真を撮りたくなること間違いなし。「どんどん撮ってください!できれば20秒以内に撮って、そして出来立てを食べてほしいです」とスタッフさん。
レジャーに釣りにいろんな年代の人々が集まる須磨海岸。「食で須磨を盛り上げたい」という思いの詰まったお店です。
ラーメン好きはもちろん、美味しいラーメン食べたいけど入るのをためらっていた人やファミリーにもウェルカムな雰囲気ですよ。
場所
泡 鶏白湯ラーメン suma suma
(神戸市須磨区須磨浦通4-3-14)
営業時間
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~22:00(L.O.21:45)
定休日
木曜日
TEL
078-754-8876