納豆トーストを楽しむ!基本レシピから変わり種まで幅広くご紹介!
1. 簡単でおいしい!基本の納豆トースト
調理時間:10分
基本の納豆トーストのレシピをご紹介します。使うのは食パンと納豆、マヨネーズととろけるチーズだけ。家にある調味料で手軽に作れますよ。シンプルながらもおいしいひと品で、クセになること間違いなしです。
材料(1枚分)
食パン(6枚切り):1枚
納豆:1パック
とろけるチーズ:20g
マヨネーズ:適量
コツ・ポイント
とろけるチーズやマヨネーズはお好みの量でOK
とろけるチーズはスライスチーズでも代用可能
作り方
納豆を混ぜる
納豆の付属のたれを合わせて、よく混ぜます。
食パンの上に納豆をのせる
食パンの上に納豆をのせます。全体に広げるようにのせてください。
とろけるチーズをのせる
納豆の上にとろけるチーズをのせます。
マヨネーズをかける
マヨネーズを全体にまんべんなくかけます。オーブントースターで約5分焼きます。
完成
皿に盛って完成です。
2. 朝食にぴったり。納豆卵トースト
調理時間:10分
朝食にぴったりのレシピ。納豆と相性抜群の卵を使い、かわいい見た目のトーストを作りましょう。カリッと香ばしい食パンに、納豆とまろやかな卵が絶妙にマッチ。卵の焼き具合は自由に調整してみてくださいね。
材料(1枚分)
食パン(6枚切り):1枚
納豆:1パック
卵:1個
マヨネーズ:適量
コツ・ポイント
マヨネーズと納豆でしっかりと壁を作る
食パンは真ん中を少し凹ませておくと、具材が安定する
半熟が好きな人は焼き時間5分くらいで様子を見るのがおすすめ
作り方
納豆を混ぜる
納豆と付属のたれを合わせて、よく混ぜます。
食パンにくぼみを作る
食パンの端1cmを残し、内側の部分を軽く手で押しくぼみを作ります。
マヨネーズをのせる
くぼませていない食パンの端1cmくらいの部分に、マヨネーズをのせます。
納豆と卵をのせる
納豆を真ん中部分をあけてのせます。真ん中のあけておいた部分に卵をのせます。オーブントースターで7~8分焼きます。
完成
白身が固まってきたらOK。皿に盛って完成です。
2. まろやかでコク旨!ツナマヨ納豆トースト
調理時間:10分
ボリューム満点の朝食やランチにおすすめの納豆トースト。ツナ缶を加えることでボリュームアップするのはもちろん、コクを感じまろやかな味わいが堪能できます。ふわふわの納豆を楽しめますよ。万人受けするひと品です。
材料(1枚分)
食パン(6枚切り):1枚
納豆:1パック
ツナ缶(オイル漬け):1/2缶
とろけるチーズ:20g
しょうゆ:小さじ1/2杯
マヨネーズ:適量
コツ・ポイント
ツナ缶はオイルをよく切ってから使う
とろけるチーズやマヨネーズの量はお好みで調整してOK
作り方
納豆とツナ缶を混ぜる
納豆とツナ缶、しょうゆを混ぜます。
食パンにのせる
食パンに混ぜ合わせた納豆とツナ缶をのせ、その上にとろけるチーズをのせます。
マヨネーズをのせる
マヨネーズを全体にまんべんなくのせます。オーブントースターで約5分焼きます。
完成
皿に盛って完成です。
4. クセになる。お好み焼き風納豆トースト
調理時間:10分
お好み焼きが好きな人や、ボリューム満点な納豆トーストを食べたい人におすすめのレシピ。納豆と紅しょうがは意外にも相性がよく、クセになる味わいです。青のりとかつおぶしも相まって、香り豊かなひと品に。ランチや軽食にいかがでしょうか。
材料(1枚分)
食パン(6枚切り):1枚
納豆:1パック
紅しょうが:20g
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1/2杯
かつおぶし:適量
青のり:適量
コツ・ポイント
めんつゆを使い、和風テイストに仕上げる
紅しょうがは食感を楽しむならそのまま使い、食べやすくするなら刻んでもOK
作り方
納豆と紅しょうがを混ぜる
納豆と紅しょうが、めんつゆを混ぜます。
食パンに納豆をのせる
食パンに混ぜ合わせた納豆と紅しょうがをのせます。オーブントースターで約5分焼きます。
青のりをかける
焼き上がったら皿にのせ、青のりを全体に振りかけます。
かつおぶしをかけて完成
かつおぶしをかけて完成です。
おいしさ広がる納豆トーストをお家で簡単に作ろう♪
納豆といえばごはんというイメージですが、トーストにしても絶品です。シンプルな基本の納豆トーストから、アレンジまでクセになる味わいのものばかり。
納豆の種類はひきわりや小粒、大粒など何でもOKです。自分の好みに合わせて選んでくださいね。朝食やランチ、軽食に作ってみてはいかがでしょうか。
ライター:大山 磨紗美(発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人)