Yahoo! JAPAN

作り置きにも♪さつまいものバターしょうゆ煮

macaroni

作り置きにも♪さつまいものバターしょうゆ煮

【材料】(4人分)

さつまいも:1本(350g)

水:200cc

砂糖:大さじ1と1/2杯

しょうゆ:小さじ2杯

バター(有塩):15g

【作り方】

1: さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらします。

2: 水気を切り、鍋に重ならないよう並べます。

3: 水を入れて沸騰したら砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分煮ます。

4: しょうゆ、バターを加えて2~3分煮たら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもはアク抜きをした方が見た目も味もよく仕上がります。

加熱時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

さつまいもの甘さ、バターのコク、しょうゆの風味が相性のよい味わいです。さつまいものおかずで悩んだらぜひ作ってほしいひと品です。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事