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食欲の秋!3連休直前!沖縄のご当地グルメ(ソウルフード)特集!沖縄に来たら絶対食べてほしい沖縄グルメ14選

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自然豊かで異国文化も入り混じる沖縄は、海・山の幸やアメリカンフードが充実しています。また、古くから食べられている伝統料理が、いまも地元の人を中心に愛されています。 これらは沖縄のご当地グルメ(ソウルフード)として、地元の人はもちろん、観光客からも人気を集めており、多くの飲食店で手軽に味わうことができるんです。 そこで今回は、沖縄に来たら絶対に食べてほしいご当地グルメを一挙にご紹介! 定番の「沖縄そば」「タコライス」「ステーキ」から、知る人ぞ知る「オニササ」「島らっきょう」「ヤギ料理」まで、その特徴と味わいをまとめています。ぜひ最後までご覧ください。 ※掲載情報は取材時(記事掲載時)の情報となります。各スポットの最新情報は公式サイト・SNSなどをご覧ください。

沖縄のご当地グルメ No.1:小麦粉100%の麺が特徴的な「沖縄そば」

沖縄そばは、沖縄を代表するご当地グルメです。 麺は小麦粉にかんすいを加えて作られており、もっちりとした食感とコシが楽しめます。 スープは、豚骨・鶏ガラ・昆布・かつお節などを長時間煮込んで作られ、深い旨味とコクが特徴です。このダシは沖縄の食文化と密接に結びついており、地域ごとに微妙に異なる風味を楽しめます。 具材には、一般的に三枚肉(豚バラ肉の煮込み)、ソーキ(豚のスペアリブ)、かまぼこ、ネギ、紅しょうがなどが用いられます。 沖縄そばにはさまざまなバリエーションがあり、たとえば八重山諸島の「八重山そば」や、宮古島の「宮古そば」などがあります。それぞれで麺やスープが異なるため、食べ比べしてみるのもよいかもしれません! 関連記事: ソーキそばといえばここ!沖縄のご当地グルメを堪能できる店舗をご紹介 【那覇の沖縄そば】地元民にも人気のおすすめ店まとめ

沖縄のご当地グルメ No.2:ダシの旨味を存分に感じられる「じゅーしぃ」

じゅーしぃは沖縄の炊き込みごはん。お祝い事や特別な行事でよく食べられる伝統的な料理です。 じゅーしぃには、大きく分けて「クファジューシー」と「ヤファジューシー」の2種類があります。

クファジューシー

クファジューシーは、炊き込みごはんタイプのじゅーしぃです。具だくさんなのが特徴で、主に豚肉やニンジン、シイタケ、昆布、こんにゃく、ゴボウなどが使われます。ダシには、かつお節や昆布のほかに豚骨を使うこともあります。

ヤファジューシー(ボロボロジューシー)

ヤファジューシー(ボロボロジューシー)は、雑炊タイプのじゅーしぃです。汁気が多いのが特徴で、柔らかい口あたりになっています。具材やダシは、クファジューシーとほとんど変わりません。 消化がよくて栄養価が高いことから、風邪をひいたときや体調が優れないときによく食べられます。 じゅーしぃは家庭料理としても日常的に食べられており、地元のスーパーや食堂でも手軽に楽しめます。 関連記事: 沖縄三大ダシを使ったぼろぼろジューシー「琉球料理ふみや 南風原店」 ちょっと変わったクファジューシー「ちょーでーぐぁ本店」

沖縄のご当地グルメ No.3:手軽に食べられる沖縄の味「おにぎり」

沖縄でおにぎりというと、「ポークたまごおにぎり」と「オニササ」が有名です。

ポークたまごおにぎり

ポークたまごおにぎりは、スパム(缶詰のランチョンミート)とたまご焼きをお米で挟んだ、沖縄の代表的な軽食。シンプルでありながらもボリューム満点の一品です。 ポークたまごおにぎりは、沖縄の食文化とアメリカの影響が融合した料理として知られています。 第二次世界大戦後、沖縄には米軍基地が多く設置され、その影響でスパムが一般的に食べられるようになりました。ポークたまごおにぎりは、そのスパムと日本の伝統的な食材であるたまご・ごはんを組み合わせた、沖縄ならではの創作料理なのです。 現在は、沖縄のコンビニエンスストアやスーパーで手軽に購入することができます。また、専門店も存在し、バリエーション豊かなポークたまごおにぎりを楽しむことができます。

オニササ

オニササは、石垣島で特に親しまれているおにぎりです。おにぎりとささみフライを一緒にした一品なので、略して「オニササ」と呼ばれています。 オニササは基本的に自分で作ります。作り方はとてもシンプルで、ささみフライの上に好きなおにぎりをのせ、フライの形に沿っておにぎりとぎゅっと押しつぶせば完成です。 この手軽さとボリューム感から、地元の人はもちろん、観光客にも人気のご当地グルメになっています。

沖縄のご当地グルメ No.4:低価格で高品質な味わいを堪能できる「ステーキ」

沖縄のステーキは、独自の文化と歴史的背景を持つご当地グルメです。 沖縄には米軍基地が多く存在し、その影響でアメリカンスタイルのステーキが広まったといわれています。特に戦後からステーキハウスが多く開店し、現在も地元の人や観光客に親しまれています。 沖縄のステーキは一般的にアメリカ風の厚切りで、ボリューム満点なのが特徴。また、多くのステーキハウスでは低価格で高品質なステーキを提供しており、これも人気の理由のひとつです。 さらに、ステーキが焼き上がるのを待つ間、サラダバーやスープバーが自由に利用できるサービスを提供しているステーキハウスも多く、これもまた訪れる楽しみのひとつとなっています。 沖縄のステーキは、アメリカ文化の影響を受けつつも、独自の進化を遂げてきた食文化です。ぜひステーキハウスでそのボリュームと味わいを体験してみてください。 関連記事: 沖縄の絶品ステーキまとめ!おすすめ店を一挙ご紹介

沖縄のご当地グルメ No.5:メキシコ×沖縄のソウルフード「タコライス」

タコライスは、メキシコ料理の「タコス」をアレンジしたご当地グルメです。1980年代に沖縄県金武町(きんちょう)で誕生し、いまでは沖縄を代表するご当地グルメとして広く知られています。 タコライスは基本的に、白いごはんの上にタコスの具材をのせた作りになっています。具体的には、タコスミート(味付けされたひき肉)やレタス、トマト、チーズなどがトッピングされています。 具材のメキシカンな味わいとごはんの甘みが絶妙にマッチした、ユニークな味わいを堪能できます。 そんなタコライスは、手軽に作れることから家庭料理としても人気があります。また、沖縄の食堂やレストラン、ファーストフード店でも広く提供されており、観光客にも好評です。 また、近年ではタコライスをベースにしたさまざまなアレンジメニューも登場しており、そのバリエーションはますます広がっています。 関連記事: 沖縄のソウルフード「タコライス」が絶品なおすすめ店舗9選!定番から新感覚までご紹介

沖縄のご当地グルメ No.6:高評価の味わいをぜひご賞味あれ「沖縄和牛」

沖縄県には、全国的にも評価の高いブランド和牛がいくつかあります。それぞれ、沖縄の豊かな自然と気候を活かした飼育方法により、独特の風味と高い品質を誇ります。

美崎牛

美崎牛は、石垣島で育てられている黒毛和牛です。 石垣島の豊かな自然環境と清らかな水で育てられた美崎牛は、きめ細かな霜降りと柔らかな肉質が特徴。旨味が強く、脂の甘さが際立つため、ステーキや焼肉として楽しむのがおすすめです。 関連記事: 石垣島のブランド牛をランチでいただく幸せ「石垣島美崎牛 那覇店」(那覇市)

石垣牛

石垣牛もまた石垣島で飼育されている黒毛和牛です。 石垣島の温暖な気候と豊かな牧草地で育てられているため、肉質が非常に柔らかく、脂肪の融点が低いことから口のなかでとろけるような食感が楽しめます。 関連記事: ブランド牛「石垣牛」を味わい尽くす「担たん亭」(石垣市)

もとぶ牛

もとぶ牛は、本部町の自然豊かな環境で飼育されている黒毛和牛です。 細やかな霜降りと深い旨味が特徴で、特にお肉の甘さと柔らかさが際立っています。これらは、焼肉やしゃぶしゃぶにするとより強く感じられます。 関連記事: 給料日めし #07「焼肉もとぶ牧場 那覇店」でご馳走焼肉ランチ!(那覇市久茂地)

どなん和牛

どなん和牛は、八重山諸島で育てられている黒毛和牛です。八重山諸島特有の気候と自然環境が、どなん和牛の独特の風味を生み出します。 肉質はきめ細かく、脂肪の質が高いため、ジューシーで豊かな味わいが楽しめます。 関連記事: 見た目も素材も洗練された『arinkaya アリンカヤ』の「”いなり”と”そば”のランチ」は沖縄県産素材 × 割烹料理の融合(浦添市)

山城牛

山城牛は、沖縄本島中部で育てられている和牛です。 肉のきめ細やかさと風味のよさが特徴で、焼肉で食べるとその柔らかさと旨味を最大限に味わうことができます。 関連記事: 沖縄県産の山城牛を土鍋飯で堪能。お米が美味しいランチ『土鍋飯 ぽかぽか』で「肉たく」と「焼きすき」で舌鼓を打つ。(那覇市)

伊江牛

伊江牛は、伊江島で育てられている和牛です。 肉質が柔らかく、脂は甘くさっぱりとしているので、年齢を問わず楽しめます。ステーキや焼肉、しゃぶしゃぶなど、多くの料理との相性がよいのも特徴です。 関連記事: “幻”の伊江牛をお得に楽しむなら「伊江牛新社屋店」(糸満市)

沖縄のご当地グルメ No.7:プチッとした食感と塩味が特徴的な「海ぶどう」

海ぶどうは沖縄の特産品として知られる海藻で、その見た目から「グリーンキャビア」とも呼ばれています。小さな球状の粒が房のように連なっており、プチプチとした独特の食感が特徴です。 海ぶどうは一般的に、ポン酢や三杯酢をつけて味わいます。このシンプルな食べ方によって、海ぶどう本来の風味と食感を存分に楽しむことができます。 噛んだときに口のなかでプチッと弾ける感触と、さっぱりとした塩味は海ぶどうならではです! 海ぶどうは栄養価も高く、ミネラルやビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれています。また、低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。 沖縄の市場やスーパーでは、袋詰めやパック入りの海ぶどうを手軽に購入できます。また、観光地には新鮮な海ぶどうを提供する飲食店も多く、気軽にその味を堪能できます。 関連記事: ヘルシーで多国籍なランチを味わう「YURARIRA(ユラリラ)」(沖縄市)

沖縄のご当地グルメ No.8:塩漬けや天ぷらでいただく「島らっきょう」

島らっきょうは沖縄でよく食べられている食材で、主に塩漬けや天ぷらで味わいます。通常のらっきょうよりも小ぶりで細長く、独特の辛味と風味が特徴です。 島らっきょうの塩漬けは、シャキシャキとした食感が楽しめる一品。沖縄の居酒屋で親しまれており、ビールや泡盛との相性も抜群です。 島らっきょうの天ぷらは、島らっきょうの甘みと風味がより際立つ一品。外はサクサク、なかはシャキシャキの食感で、食べ応えがあります。 島らっきょうは栄養価も高く、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンをはじめ、食物繊維やアデノシンが含まれているので、健康・美容にもうれしい効果が期待できます。 島らっきょうは、沖縄の市場やスーパーで購入できます。瓶詰めの塩漬けや漬物としても販売されておるので、手軽に沖縄の味を楽しめます。 関連記事: あのおいしい漬物発祥の店「平田漬物店」

沖縄のご当地グルメ No.9:沖縄の自然の恵みを活かした「汁物」

沖縄のご当地グルメを紹介するにあたって、汁物は外せません! 独特の風味と栄養価がある汁物が、沖縄にはたくさんあります。

アーサ汁

アーサ汁は、アーサ(アオサ)という海藻を使った汁物です。豆腐が入っていることもあります。 アーサの塩味が主体なので、ほのかに磯の香りがするさっぱりとした味わいが特徴的。アーサのやさしい口あたりも魅力のひとつです。

アバサー汁

アバサー汁は、アバサー(ハリセンボン)を使った伝統的な沖縄料理です。 アバサーのお肉は弾力があり、淡白な味わい。スープは味噌味が一般的です。味噌の風味とアバサーの独特な旨味が絶妙にマッチした、コクのある味わいを楽しめます。

イラブー汁

イラブー汁は、イラブー(ウミヘビ)を使った滋味深い汁物です。 イラブーは燻製されているため、独特の香りと風味が特徴的。これをダシに加え、豚肉や野菜とともに煮込むことで、イラブーの強い旨味がスープ全体に染み渡り、濃厚な味わいになります。

アヒル汁

アヒル汁は、アヒル肉を使った濃厚なスープです。 脂がのったアヒルの肉がダシに深いコクを与え、そこにニンニクやショウガを加えて煮込むことで、香り豊かな汁物に仕上がります。

いかすみ汁

いかすみ汁は、イカの墨を使った黒いスープです。イカの切り身も具材として入っています。 墨の風味とイカの旨味が融合したスープは、深いコクと独特の風味が特徴的。とてもおいしいですが、食べると歯が黒くなるのでご注意ください。 関連記事: 絶品の汁物がテイクアウトできる「食工房まほろば」

牛汁

牛汁は、牛肉を使ったボリューム満点のスープです。 牛肉をじっくり煮込むことで、ダシに濃厚な旨味が染み渡ります。大根やニンジン、昆布などの野菜もたくさん入っているので、栄養バランスもよい一品です。 関連記事: 牛肉がゴロゴロ入った「牛汁」を堪能する「しるざんまい」(南風原町)

骨汁

骨汁は、豚骨を使ったシンプルなスープです。 豚骨を長時間煮込んで取ったダシが使われたスープは、とても濃厚で完飲必至。 具材には、豆腐や大根、昆布などが使われ、シンプルながらも栄養価の高い一品です。 関連記事: 沖縄でも珍しい専門店!豚は日替わり「骨汁屋」

沖縄のご当地グルメ No.10:独特の臭みがクセになる「ヤギ料理」

ヤギ肉は沖縄で「ヒージャー」と呼ばれ、栄養価が高く、疲労回復やスタミナ増強が期待できます。 ヤギ料理の代表的な種類には「ヒージャー汁」と「ヤギ刺し」があります。 これらはお祝い事やお祭りなど特別な場で提供されることが多いですが、現在は市場や飲食店でも手軽に味わえます。

ヒージャー汁

ヒージャー汁はヤギ肉を煮込んだスープのことで、濃厚で独特な風味が特徴です。ヤギ肉のにおいを消すため、香りの強いフーチバー(よもぎ)やンジャナ(苦菜)がよくトッピングされます。 関連記事: 飼育から手掛ける臭みのない極上ヤギ汁「五升庵(ぐーしゅーあん)」(石垣市)

ヤギ刺し

ヤギ刺しは、新鮮なヤギ肉の生肉のお刺身です。ショウガやニンニクをたっぷり入れたしょうゆにつけて食べるのが一般的で、コリコリとした食感を楽しめます。 ヒージャー汁もヤギ刺しも、特有の臭みがあるため好みが分かれますが、一度は食べてみてほしいご当地グルメといえます。

沖縄のご当地グルメ No.11:落花生を練り上げた「ジーマーミ豆腐」

ジーマーミ豆腐は、落花生(ピーナッツ)が主原料のお豆腐。名前にある「ジーマーミ」は沖縄の方言で「落花生」を意味します。 ジーマーミ豆腐はとろりとした口あたりで、落花生の風味と甘みを強く感じられるのが特徴です。 甘じょっぱいタレや醤油をベースにしたソースがついていることが多く、これがジーマーミ豆腐によく合います。 もともとジーマーミ豆腐は、主にハレの日に食べられていました。しかし現在は、既製品が売り出され、日常の食べ物として地元の人を中心に親しまれています。 また、沖縄料理店のメニューにあることも多く、外食先でも手軽に食べられます。

沖縄のご当地グルメ No.12:ふわふわ食感とやさしい味わいが魅力の「ゆしどうふ」

ゆしどうふは、沖縄に古くから伝わる豆腐料理です。豆腐づくりの豆乳を固める工程を省略し、固まりはじめたふわふわとした質感のものを指します。 ゆしどうふは、シンプルな味わいでありながら大豆の風味をしっかりと感じられるため、素材のよさを存分に楽しめます。また、柔らかくなめらかな口あたりなので、たとえば体調を崩していても食べやすいのが特徴です。 一般的には、かつお節で取ったダシにゆしどうふを加え、汁物として食べます。最近は、沖縄そばの上にゆしどうふをのせる「ゆし豆腐そば」も人気です。 関連記事: 早朝から行列ができる絶品ゆし豆腐「とうふの比嘉」(石垣市)

沖縄のご当地グルメ No.13:鳴き声以外すべて食べられる「豚料理」

豚肉を使った沖縄料理は数多く、たとえば以下のような種類があります。

三枚肉

三枚肉は豚のバラ肉のことで、後述するスーチカーやラフテーなどの料理に使われます。 シンプルに塩焼きにしてもおいしく、脂の旨味と肉の柔らかさが特徴です。 関連記事: ソーキそばといえばここ!沖縄のご当地グルメを堪能できる店舗をご紹介

スーチカー

スーチカーは沖縄の伝統的な保存食品で、豚の三枚肉を塩漬けにしたものです。 三枚肉に塩をまぶして数日間漬け込んだあと、軽く茹でて塩分を抜き、冷やしてそのまま食べるのが一般的です。焼いたり炒めたりして料理に加えることもあります。 シンプルな調理法ながら、豚肉の旨味が凝縮されており、深い味わいが楽しめます。

イナムドゥチ

イナムドゥチは、味噌ベースの汁物です。 具材には豚の三枚肉をはじめ、かまぼこやシイタケ、こんにゃくなどがよく使われます。味噌のコクと豚肉の旨味が絶妙にマッチし、具材の多様な食感が楽しめるのが特徴です。

チマグ

チマグとは豚の足先のこと。沖縄では煮込み料理に使うのが一般的です。 チマグはコラーゲンが豊富で、ぷるぷるとした食感が特徴。豚肉のほかの部位にはない、独特な味わいを楽しめます。

てびち

てびちとは豚の足のこと。しょうゆや泡盛、砂糖で煮付けたり、からあげにしたりして食べられます。 ぷるぷるとした食感が特徴的で、コラーゲンが豊富なことから美容にも効果的といわれています。居酒屋の定番メニューでもあるので、手軽に食べられるでしょう。 関連記事: カフェで絶品てびちが楽しめる!?「maru CAFÉ(マル カフェ)」

ラフテー

ラフテーは沖縄の代表的な豚肉料理で、三枚肉を甘辛く煮込んだものです。 しょうゆ・砂糖・泡盛を使ってじっくり煮込む調理法となっており、そのおかげでお肉が柔らかく仕上がります。濃いめの味つけなので、ごはんともお酒とも相性抜群です。 関連記事: トロトロで大きなラフテーを丼に!「めしcafé とらえもん」(那覇市)

軟骨ソーキ

軟骨ソーキとは、豚のあばら骨部分(軟骨も含む)のお肉のこと。 しょうゆや泡盛、砂糖などで甘辛く煮込んで調理されることが多く、じっくり火を通すことで軟骨がより柔らかくなり、歯ごたえがありながらも簡単に噛み切れる食感が楽しめます。 関連記事: ソーキそばといえばここ!沖縄のご当地グルメを堪能できる店舗をご紹介

中身汁

中身汁は豚の内臓(中身)を使った汁物で、沖縄の伝統的な料理です。 豚の内臓を昆布やシイタケなどの具材と一緒に煮込んで作られるのが一般的で、内臓特有の風味とコクのある味わいが楽しめます。お祝いの席や年越しの際によく食べられます。 関連記事: 沖縄の定番料理からヤギ汁までリーズナブルに味わえる「ゆかり食堂」(八重瀬町)

沖縄のご当地グルメ No.14:王道のソウルフード「チャンプルー」

チャンプルーは沖縄料理の代表的な炒め物。料理名の由来は「混ぜ合わせる」「ごちゃ混ぜ」という意味を持つ沖縄の方言「チャンプルー」です。 チャンプルーの種類は、メインの食材によって変わります。 なかでもゴーヤーチャンプルーが有名で、苦味のあるゴーヤーをはじめ、たまご・豆腐・肉類を混ぜ合わせて作ります。シンプルな味付けに仕上げるのが一般的なため、素材の味を感じられます。 チャンプルーは、調理の手軽さや栄養バランスのよさから、沖縄の家庭料理としても愛されています。また、沖縄料理店や居酒屋のメニューにもよく含まれています。

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルーは、沖縄を代表するチャンプルーです。 ゴーヤの苦味が特徴的で、これを和らげるために豆腐や豚肉、たまごなどが入っています。味付けには塩や醤油、かつおダシなどが用いられ、素材の持ち味を活かしたシンプルな味わいを楽しめます。 関連記事: 沖縄伝統の家庭料理が味わえる「えびす食堂」

ソーメンチャンプルー

ソーメンチャンプルーは、細めの乾麺をメイン食材としたチャンプルーです。 野菜やたまご、ツナ缶、豚肉などを加えることも多く、これらを塩や醤油、かつおダシなどで味付けします。さっぱりとした味わいで軽やかな料理なので、暑い日にも食べやすいのが特徴です。

豆腐チャンプルー

豆腐チャンプルーは、豆腐をメインにしたチャンプルーです。 硬めの島豆腐を使用することが多く、しっかりとした食感が特徴です。豚肉や野菜、たまごなども入っていることが多いため、豆腐との食感のコントラストを楽しめます。

沖縄のご当地グルメ(ソウルフード)を堪能しよう!

沖縄というと海のイメージが強いかもしれませんが、実は食文化も魅力のひとつで、おいしいものがたくさんあります。 「沖縄そば」や「タコライス」「ステーキ」など、定番のご当地グルメを楽しむのもよいですが、たまには「島らっきょう」や「ヤギ料理」「汁物」などディープなグルメを堪能するのもおすすめです! 沖縄に来た際は、ぜひ今回ご紹介したご当地グルメを堪能してみてくださいね。

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