姫路『Prime Dish』で新種のハンバーグを発見!主役はソース?ハンバーグ? 姫路市
2月にオープンした『Prime Dish』(姫路市)、姫路の名店「キッチンしまだ」監修のハンバーグ専門店です。今までのイメージを覆すハンバーグという噂を聞きつけ、真相を探ってまいりました!
外観は板張りにストーンタイルが印象的なアメリカンカントリー調。懐かしさを感じるたたずまいです。
中に入るとアール壁に描かれた「Prime Dish」のロゴが出迎えてくれました。お店のシンボルとなっている素数がお皿のように配置されたデザイン。店名のロゴに添えられた「至福の一皿」という文字に期待が膨らみます。
5種類あるハンバーグランチの中から、今日は「ハッシュドビーフハンバーグ」をいただきましょう。
やってきたのは……おひつ?
どんなハンバーグが現れるのでしょうか?わくわく感が高まる瞬間です。
それではオープン!
ぱっかーーーん!
ふたをとると湯気がほわほわ〜。食欲をそそるハッシュドビーフのいい香りが漂います。
この器、実は柳川なべ用の食器なのだそうです。お皿の部分はそのままオーブンに入れられるので、ハンバーグは温かさを保ったまま食べ進められます。
野菜たっぷりのサラダとコンソメスープ。ごはんとパンのどちらかを選べます。
たっぷりのハッシュドビーフがハンバーグを覆い隠しています。ソースを味わうハンバーグはスプーンで食べるのがベスト。ハッシュドビーフには、1ヵ月かけて丁寧に作られた「キッチンしまだ」のデミグラスソースを使用。牛肉や玉ねぎ、マッシュルームがたっぷりと入っています。ごはんと合わせて食べると、進む、進む!
見た目はどっしりしていますが、ふんわりやさしいやわらかな食感のハンバーグです。つなぎのパン粉にもこだわりがあり、とあるメーカーのものしか使わないのだとか。2種類の粗さでひいた国産合挽きミンチを使用し、淡路島産の玉ねぎ、地元の藤橋商店の卵を使うなど、細かく気配りして作られているハンバーグは、それ自体が主張しすぎないのでソースを絡めてちょうどいい味の奥行きになっています。
コンソメスープはベーコン、玉ねぎ、にんじんが名脇役に。バジルなど数種類のハーブを使ったオイルを仕上げに加えてあるので、爽やかさをまとった味です。
新鮮なレタスや水菜など6種類の野菜がたっぷりのサラダ。こちらのダブルウォールのサラダボウルをはじめ、どの器も素敵で目にも美味しいランチとなりました。
店内はベビーカーがそのまま余裕で入る広さ。御立公園や書写中央公園などが近隣にあり、ファミリーでの来店も多いそうです。公園帰り、ママ友とのランチにもぴったり。夜はワインやビールをお供にハンバーグを味わうのもいいですね。
笑顔の素敵な店長さんより読者のみなさんにプレゼント!「Kiss PRESSを見た」と伝えるとランチタイム限定のクリームソーダとソフトドリンクを1杯無料になるそうです。プレゼントは4月27日までの期間限定なので、この機会にぜひ新感覚のハンバーグを味わってみてくださいね。
場所
Prime Dish
(姫路市北夢前台2-18)
営業時間
昼 11:00~15:00(LO.14:00)
夜(金・土・日曜日)祝日 17:00~21:00(LO.20:00)
定休日
月曜日
駐車場
店舗前 3台
第2駐車場 6台