【冒険レシピ】豚肉×みかんの絶妙コラボ!甘酸っぱいソースで食卓が楽しく♪
このレシピは、みかんの甘酸っぱさと豚肉のうまみが絶妙に調和した、風味豊かな一品です。旬のみかんを活かしてぜひ、作ってみてくださいね♪
みかん風味の豚肉しょうが焼き
1人分
材料:
豚こま薄切り肉 200g
みかん 1個
ピーマン 1個
ごま油 大さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】おろししょうが 小さじ2
【A】砂糖 小さじ1
作り方
① 豚こま薄切り肉は食べやすい大きさに切り、みかんは皮をむき、果肉を横に半分に切る。1つは果汁を絞り、もう半分はほぐす。ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いてから細切りにする。
② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚こま薄切り肉を入れて色が変わるまで炒める。
③ ②にピーマンを加えしんなりするまで炒める。その後、【A】を加え全体に味がなじむように炒める。最後に①のほぐしたみかんと果汁を加え、さっと炒め合わせたら、完成!