リピート必至!テッパン弁当「ガパオ風チャーハン弁当」
包丁いらずのひき肉でパパッとつくります。ナムプラーで味つけすれば、たちまちエスニック風。レパートリーが広がります。
ガパオ風チャーハン弁当
【材料】(1人分)
ガパオ風チャーハン(ご飯 150g 鶏ひき肉 50g たまねぎ 1/4コ ピーマン 1コ ナムプラー 大さじ1 卵 1コ 油) バジルの葉 適宜 さつまいものレモン煮 1/2量 きゅうりの酢じょうゆ漬け 1/2量
【つくり方】
1. たまねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。
2. 小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎとピーマンを入れて約1分間炒める。ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら約2分間炒める。肉の色が変わったらご飯を加え、ほぐしながら2~3分間炒め合わせる。ナムプラーを加え、全体を混ぜて火を止める。
3. フライパンをペーパータオルでサッと拭き、油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。約2分間焼いたら返し、弱火にしてふたをし、3~4分間焼く。
4. 弁当箱に【ガパオ風チャーハン】を入れて目玉焼きをのせ、あればバジルの葉を添える。さつまいものレモン煮、きゅうりの酢じょうゆ漬け各1/2量(それぞれ汁けをよくきる)を詰める。