Yahoo! JAPAN

リピート必至!テッパン弁当「ガパオ風チャーハン弁当」

みんなのきょうの料理

リピート必至!テッパン弁当「ガパオ風チャーハン弁当」

包丁いらずのひき肉でパパッとつくります。ナムプラーで味つけすれば、たちまちエスニック風。レパートリーが広がります。

ガパオ風チャーハン弁当

【材料】(1人分)

ガパオ風チャーハン(ご飯 150g 鶏ひき肉 50g たまねぎ 1/4コ ピーマン 1コ ナムプラー 大さじ1 卵 1コ 油) バジルの葉 適宜 さつまいものレモン煮 1/2量 きゅうりの酢じょうゆ漬け 1/2量

【つくり方】

1. たまねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。

2. 小さめのフライパンに油小さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎとピーマンを入れて約1分間炒める。ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら約2分間炒める。肉の色が変わったらご飯を加え、ほぐしながら2~3分間炒め合わせる。ナムプラーを加え、全体を混ぜて火を止める。

3. フライパンをペーパータオルでサッと拭き、油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。約2分間焼いたら返し、弱火にしてふたをし、3~4分間焼く。

4. 弁当箱に【ガパオ風チャーハン】を入れて目玉焼きをのせ、あればバジルの葉を添える。さつまいものレモン煮、きゅうりの酢じょうゆ漬け各1/2量(それぞれ汁けをよくきる)を詰める。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 天然繊維の主要生地40種類。全部知っていたら、あなたは間違いなく洒落者です

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. 『ゲーム・オブ・スローンズ』スピンオフ、『ブラック・ミラー』の傑作エピソードを手掛けた名監督を起用!

    海外ドラマNAVI
  3. 【ミニストップ】ホットスナック、おにぎり、デザート...値段そのままで増量は嬉しい。「でか増しフェア」開催中だよ~!

    東京バーゲンマニア
  4. モスバーガー定番メニュー人気ランキング

    ランキングー!
  5. ひとくち食べるとサプライズ♪“虜“になる仕掛けが満載 阪急夙川駅近くの『トリコ(torico.)』で季節のパンをテイクアウトしました 西宮市

    Kiss PRESS
  6. 【旭川市】あったかな温室でお花見を♪「花より団子?」「花よりソフトクリーム?」近くの立ち寄りスポットも

    asatan
  7. 【旭川市】休みの日は回転寿司へGO!家族で訪れたい人気チェーン店

    asatan
  8. 【旭川市】子連れで焼肉屋さんに行くならここがおすすめ!!

    asatan
  9. 猫が箱にシンデレラフィット おろしたてのタオルかな?

    おたくま経済新聞
  10. 【若松】春のワカマツハーベスト 2期開催 テーマ食材は海産物と畜産物

    行こう住もう