Yahoo! JAPAN

大根副菜!簡単&早い&レンジ3分、プロ直伝の海苔ガリバタあえ

VEGEDAY

忙しい時もサッと作れる大根の副菜を、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。切ってレンジ加熱してあえるだけの簡単レシピです。

大根と海苔のガーリックバターあえ

レンジで簡単!5分でできるおかずです。にんにくバター醤油でごはんのお供はもちろん、おつまみにも。

材料(2人分)

大根:5cm(約200g)

<A>

おろしにんにく(チューブでもOK):小さじ1/2

醤油:小さじ2

バター:5g

海苔:全形1/2枚

作り方

大根は皮をむいてひと口大の乱切りにする。

耐熱皿に1とAを入れて混ぜる。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。

ラップを外し、さらに600Wで1分加熱する。

海苔をちぎって加え、さっくりと混ぜ、器に盛る。


memo

・味の変化がほしい時は一味唐辛子をかけるのがおすすめ。

最後に

レンジで簡単にできる大根と海苔の副菜を作ってみてください。

サッと作れる大根とベーコンの具だくさん味噌汁はコチラ
大根のゆずピクルスはコチラ
大根と干し柿のサラダレシピはコチラ

<!--ぬまたあづみさんプロフィール-->

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram

<!--/ぬまたあづみさんプロフィール-->

[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など

ほぼ一年中出回っていますが、晩秋から初冬の秋冬大根が良く知られます。大根の辛みは、「イソチオシアネート」という成分によるもの。この成分は、大根をすりおろしたり切ることで生成されます。

最終更新:2024.09.11

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『ちょっとだけ受け口な犬』をお迎えしたと思ったら…数か月後の『衝撃的な口元』が42万再生「愛嬌ありすぎて笑ったw」「個性的で可愛い」

    わんちゃんホンポ
  2. <気にしすぎ?>「旦那さんは大人しそうな人ね」と言われた。もしかして陰キャだとバカにされた?

    ママスタセレクト
  3. 【動画】韓国5人組ガールズグループ・ RESCENE(リセンヌ)、Asia Model Awardsレッドカーペットに登場!<2024 Asia Model Festival>

    WWSチャンネル
  4. 【高校野球近畿秋季大会2024】天理、準決勝敗退 奈良県出身の東洋大姫路・木村颯太選手が駄目押しとなるタイムリーを放つ【写真あり】

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  5. 【これは欲しい】「ディズニー×相撲協会」まさかのコラボグッズ爆誕!BIG抱き枕ほか神クオリティの7種

    ウレぴあ総研
  6. 神戸文化ホールで、歯と「健口」について学ぶ『噛ミング(coming)EXPO&#8217;25~前笑戦~』が開催されるみたい。ゲストに「ジャルジャル」「STU48」

    神戸ジャーナル
  7. おしゃべりする人形を与えてみたら、犬が…まさかの『会話する光景』と想像以上のブチギレが58万再生「カオスで草」「お喋り上手すぎ」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  8. 村上佳菜子さんと、ハイアット リージェンシー東京ベイで優雅な夕暮れ時を。

    TBSラジオ
  9. 【フロプレステージュ】人気の「苺チーズタルト」が特別価格に。アプリクーポンを使うともっとお得にゲットできるよ♡

    東京バーゲンマニア
  10. GA-ASIとBAEシステムズ、無人航空機「MQ-20 Avenger」で自律型電子戦をLink 16を活用して成功

    DRONE