【秋のご褒美スイーツ】表面カリッ、中から蜜とろ~り! 『ビブリオテーク』で「安納芋ブリュレパンケーキ」登場(福岡市中央区)【トレンド】
秋をたっぷり堪能できる“ご褒美スイーツ”を紹介します。
福岡市中央区天神の「VIORO(ヴィオロ)」地下1階。本に囲まれたおしゃれ空間『カフェ&ブックス ビブリオテーク』に、秋の味覚のお芋をふんだんに使った絶品スイーツが登場しました。
■10月からスタート!季節限定・安納芋のパンケーキ
運ばれてきたのは、こんがりと美しい焼き色がついた、ボリューム満点のパンケーキ!
「“蜜芋”と塩バターの焦がしブリュレパンケーキ はちみつレモンソース」(1760円)です。パンケーキの上に乗ったカスタードクリームの表面をバーナーで香ばしくキャラメリゼし、ブリュレ風に仕上げています。
使われているお芋は、糖度30度以上という長崎県五島市産の「有機安納芋」。蜜がにじみ出るほど濃厚な味わいから「蜜芋」と呼ばれています。
ひと口食べた山下七子リポーターは、「安納芋のペーストがお芋のホクホク感と優しい甘みで、口の中がお芋のオンパレードです!」
と、そのおいしさにすっかり魅了されていました。
しっとりふわふわのパンケーキとパリパリ食感のブリュレ、そしてねっとり濃厚な安納芋クリームが一体となった
まさに、「ご褒美スイーツ」です。
■最後まで飽きさせない!魔法の「味変」アイテム
このパンケーキ、おいしさの秘密はこれだけではありません。添えられた「塩シュガーバター」と、別添えの「はちみつレモンソース」で、味の変化を楽しむことができます。ひと口ごとに新しいおいしさが発見できる、最後まで飽きさせない一皿です。
■安納芋ムースが濃厚な「焦がしブリュレパイ」
秋限定スイーツはほかにも。
安納芋をムースにし、表面を香ばしくブリュレにした「“蜜芋”の焦がしブリュレパイ」(1078円)も登場しました。
「お芋の豊かな風味と味わいが際立つように仕上げてたムースになります」とスタッフも語る自信作。
仕事や家事を頑張った自分へのご褒美に、贅沢な秋スイーツを味わってみてはいかがでしょうか。
『カフェ&ブックス ビブリオテーク 福岡・天神』
福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F
092-752-7443
11:00~21:00
(定休日)VIOROの休館日に準ずる
Instagram@bibliotheque_jp
※営業時間などは変更される場合があります。事前にご確認ください。
※九州朝日放送 2025年10月2日「アサデス。KBC 」の放送内容です。