Yahoo! JAPAN

兵庫県立美術館にレストラン『Rokumei Saryu(ロクメイ サリュウ)』オープン 神戸市

Kiss

4月24日、脇浜海岸通りにある『兵庫県立美術館』(神戸市中央区)の2階に『Restaurant Rokumei saryu(レストラン ロクメイ サリュウ)』がオープンしました。

店内は海側に面した大きなガラス張りで、目の前に広がる眺望と自然光がふんだんに降り注ぐなか、ゆっくりと食事を楽しむことができます。

このレストランは、神戸元町にあるジビエ料理専門店「鹿鳴茶流 入舩」やジビエ専門精肉店を展開しているメリケンヘッドクォーターズが新たにプロデュースしたもの。

同社は農村部における野生鳥獣による農作物や森林への被害対策として、ジビエ流通の仕組みをつくりメイン食材であるジビエは神戸市内から半径100㎞以内というフードマイレージの観点のもと、Co2削減にも配慮。「ジビエを通じて(繋ぐ)地域を豊かに」をコンセプトに、暮らしと社会をより良くする目的で運営されています。

レストランは美術館内にありますが、店舗だけの利用も可能。兵庫県産ジビエを気軽に味わえるよう、軽食からコース料理、鹿カツのサンドイッチや猪鹿ボロネーゼなど様々なメニューが提供されます。

また、カフェ使いやテイクアウトも可能なので、鑑賞前後に気軽に利用することもできますよ。

「美術館を楽しむ多くの来館者のみなさまはもちろん、国内外から神戸を訪れる観光の方から近隣住民のみなさままで、また車イスやベビーカーに対応したユニバーサルデザインの施設でたくさんの方にジビエ料理に触れていただきたい」と担当者はコメントしています。


場所
Restaurant Rokumei Saryu
(神戸市中央区脇浜海岸通1-1-1 兵庫県立美術館 2F)

営業時間
11:00~17:30(L.O.17:00、コースは16:30)

定休日
月曜日
※祝・休日の場合は翌日
※美術館休館日に準ずる


オープン日
2025年4月24日(木)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【菊池市】想像できんでしょう。ここにとんでもなく上質で繊細なレモンケーキが鎮座していることを【みのる】

    肥後ジャーナル
  2. 腸詰にシジミ、昭和の頃から変わらない台湾料理の味の秘訣。渋谷『麗郷』<前編>【街の昭和を食べ歩く】

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 魚に見えないラインを使ってライトゲームしてみた 目が良いメバルへの効果はいかに?

    TSURINEWS
  4. [梅小路公園]に誕生!自然に囲まれたレストラン[Botanical Restaurant BOTANIQ KAJIYA(ボタニカル レストラン ボタニ カジヤ)]

    Leaf KYOTO
  5. 猫に『お散歩』は不要…やめておいたほうがいい3つの理由

    ねこちゃんホンポ
  6. あの肉汁ハンバーグのパテで作るメンチ&欧風カレーを両方堪能♪住吉のツノダカリー 神戸市

    Kiss PRESS
  7. <クレーマー予備軍>小学校からの連絡が不十分すぎ!初めての学校行事を前に戸惑っています

    ママスタセレクト
  8. 【カルチャーにいがたvol.123】一瞬一瞬を大切に踊り続けたい――東京バレエ団・大塚卓さんインタビュー

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. 別府タワーに新施設!カプセルホテルとサウナ・BBQがオープンするそうです

    LOG OITA
  10. 【一魚一会】刺身が自慢の人気店 改装期間限定の特別コースをご用意!

    LOG OITA