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ご飯にワンバンして食べたい【メシ進むおかず】おすすめ3選

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ご飯にワンバンして食べたい【メシ進むおかず】おすすめ3選

濱焼北海道 魚萬 旭川2条通店

出典:https://asatan.com

普段はあまりゴハン(お米)を食べない筆者(麺類が多いから控えてる)であるが、たまには、ああ今日はゴハンな気分、白いメシをもりもり食べたいなという日がある。
そんな時、頼りになるのが魚萬さんのランチ。値段お手頃な上に、ゴハンがお代わり自由。しかも献立が実によい。そのひとつがコレ。

鯖味噌煮定食(880円)

鯖味噌定食。撮影のためメインを前に置いた。普段はゴハンが前にありますよ(笑)
サバはけっこう大き目。副菜もあり、昼食の構成としては気が利いている方と思う。

出典:https://asatan.com

実はコレ、筆者のリピートメニュー。
サバは脂がのっているし、これにコク旨な味噌という、いつ来ても安定のクオリティー。
これがゴハンに合うとかそうでないとか、説明は要らないだろう。

出典:https://asatan.com

味噌をからめてゴハンにワンバン!! サバをひと口、続いてメシ頬張る。
口の中が幸福に満ち溢れる!! まさに口福。

皆さんもやりますよね、筆者だけじゃないよね。私を独りにしないでください(笑)

出典:https://asatan.com

白メシに甘い味噌。米の旨みがぎゅっと凝縮されて、ああ旨いのなんの。

そういえば、これを『ワンバンライス』と称して、そのおかずが何なのかを当てるゲームをテレビでやってましたね。
この味噌なら「鯖味噌」って分かるでしょ。いや、調理が良いと生臭さがないので魚とは分からないかも。

出典:https://asatan.com

・・・とか考えながら、ちょこまかと箸を動かしこんな食べ方も。
ゴハンの上に薬味なんかも盛り付けて、これを大口あけて一気に頬張る。
もう、獲物に食らいつく獣のごとし(笑)。
とにもかくにも至福。

お店情報

店名:濱焼北海道 魚萬 旭川2条通店
住所:旭川市2条通8丁目ピアザビル2F
電話:0166-26-5888
営業時間:11:00~00:00
定休日:不定休
駐車場:なし

大戸屋ごはん処 旭川永山店

出典:https://asatan.com

近頃は、ゴハンを食べるならまちの食堂、ではなく、ファミレス系ゴハン屋さん。
ちょっと寂しい気もするが、こうした新勢力には抗えないし、実は筆者も嫌いではない(笑)

で、ゴハンに合いそうなものは何かないかな(どれも合うけど)と、吟味した結果・・・

すけそう鱈と野菜の黒酢あん(1,060円)

タラと野菜を黒酢あんでというメニュー。
黒酢あんはゴハンにドンピシャだ!!と期待を込めて。
ちなみにゴハンは「五穀ご飯」をチョイス(白米かこれを選べる)。不摂生だからこういうものに惹かれる筆者。

出典:https://asatan.com

鱈だけでなく、大ぶりの野菜の彩も良い。
大戸屋さんで毎食過ごせたら、身体も整いそうである。

出典:https://asatan.com

ちなみに上は、自分もこれにしようか迷った、同行の者が選んだ「茄子と豚肉のコク旨味噌炒め」(990円)。
旨味噌かぁ・・・くぅ~っ、これもワンバンしたいぜ(笑)

それにしても鱈、茄子、味噌・・・大戸屋さんってけっこう漢字使うのね。子どもにはいいかも。

出典:https://asatan.com

五穀ご飯にあんかけは、何だかスゴい絵面だが(笑)、その分、食べ応えは濃厚。
雑穀らしいエネルギッシュな色艶が食欲をそそる。

出典:https://asatan.com

淡白なタラに絡んだ甘酸っぱいとろみと雑穀の相性も面白い。とろみの香りのおかげで、雑穀一粒一粒の滋味がじんわりと滲み出るような美味しさだ。
これぞゴハンが美味しくなるワンバン効果。じっくりと咀嚼しながら、食の喜びを噛み締める筆者であった。

お店情報

店名:大戸屋ごはん処 旭川永山店
住所:旭川市永山3条6丁目
電話番号:0166-73-9372
営業時間:11:00~21:00
定休日:不定休
駐車場:あり

ブラジル

出典:https://asatan.com

最後は老舗カフェの定食をご紹介。
ナポリタンやカレー、オムライスは昭和の香り。だけどハンバーグや生姜焼きは垢抜けた、家庭的とも専門店の味でもない、いや、それを併せ持った洗練された美味しさに筆者は病みつきだ。
無論、ゴハンが進むことこの上なし。

生姜焼き定食(1,000円)

肉の盛りの良さもさることながら、たっぷりな生野菜に目玉焼き。
いかにも愛情たっぷりな盛り合わせに、食欲は俄然アップする。

出典:https://asatan.com

ちょっと見て、このタレ。
生姜が溶け込んで、いかにも旨そう。すなわち、ゴハンに混ぜたい衝動が高まるばかり。

出典:https://asatan.com

今回、戦いのリングはこのゴハン(笑)
これに対して、筆者のルーティンは・・・

出典:https://asatan.com

目玉焼きをゴハンにオン。
黄身に箸で穴を開け醤油を注入。今回も絶妙な半熟加減だ。

出典:https://asatan.com

この目玉焼きゴハン、やめろと言われてもやめられない(笑)
で、目玉焼きを突き崩し、とろけた黄身とゴハンを楽しんでから・・・

出典:https://asatan.com

ぷるぷるのお肉に例のタレをたっぷり絡め、ゴハンにワンバン。
すると、逆に肉の方に黄身のとろとろが絡んで、甘辛な生姜焼きの風味がいっそうまったり。

その後のワンバンごはんは、飯粒と、それに残ったタレと黄身があいまって、絶妙な美味しさ。
おかずがなくてもゴハンが進んでいく危機的状況(おかずが余る)に、複雑な思いの筆者である。

お店情報

店名:ブラジル
住所:旭川市3条通8丁目
電話番号:0166-26-3517
営業時間:9:00~19:00
定休日:日曜・祝日
駐車場:なし

ゴハンな後記

いかがでしたか。
やはり、ゴハンって美味しいですよね。コメって旨いですよね。
何よりそれを引き立てるのがメシの友、おかずです。
当記事で、もりもりゴハンが進んじゃう、そんな食欲の楽しさをお伝えできれば幸いです。

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