Yahoo! JAPAN

ごはんがめちゃめちゃ進む。切って炒めるだけの「エリンギ」のウマい食べ方

4MEEE

エリンギ

エリンギと豚肉で作る、炒め物のレシピを見つけました。 バター入りのケチャップソースが美味しそうです♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4048

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「豚エリンギのケチャップソース焼き」のレシピ

材料

エリンギ     1本
しめじ      1/3株
玉ねぎ      30g
豚肉薄切り    100g
塩こしょう    少々
A.ケチャップ   大さじ2
A.ウスターソース 大さじ1
A.酒       大さじ1
A.バター     小さじ1

冷蔵庫にエリンギが1本残っていたので、簡単なメニューはないか探していたら、美味しそうなレシピを発見♪

エリンギ1本では少ないと思い、しめじと玉ねぎも入れてかさ増ししてみました♡

ケチャップやソースで味付けをするだけなので、簡単に作れそうです。
どのような仕上がりになったのか、チェックしてみましょう!

作り方①

豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩こしょうを軽くふります。

エリンギは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにしましょう。
しめじは石づきをとっておいてくださいね。

作り方②

フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒めます。

色が変わったら①を加え、玉ねぎが半透明になるくらいまで炒めましょう。

作り方③

全体に火が通ったら、Aを加えて煮絡めます。

余分な水分が飛んで、照りが出てきたら完成です♡

実食

照り照りのケチャップソースが、しっかり染み込んで美味しいです♡
バターが入っているので、ケチャップの酸味がマイルドになり旨味もアップしています。

やわらかい豚肉と、少し歯ごたえがあるエリンギの食感のバランスが◎

評価

JAグループ公式の「豚エリンギのケチャップソース焼き」のレシピ
評価:★★★★★

薄切り肉を使用しているので火が入るのも早く、あっという間に完成しました♪

ごはんがめちゃめちゃ進む味付けなので、丼にしても良さそうです。
エリンギやしめじのほか、残り野菜で作るのも◎

切って炒めるだけで簡単なので、ぜひ試してみてください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. コーヒーを“食べる”新体験!「カフェレート」が大丸梅田店に登場

    PrettyOnline
  2. クルーズ船集団感染:未知のウイルスvs.精鋭部隊、14日間の舞台裏――試し読み【新プロジェクトX 挑戦者たち】

    NHK出版デジタルマガジン
  3. 【5月21日~】大丸札幌店でコーヒー×スイーツの祭典「Coffee Pairing Festival」が開催(札幌)

    北海道Likers
  4. 【吉川さん家の猫事情】ネコのおもしろカワイイところ♪

    ウレぴあ総研
  5. 『ポジティブな猫』に見られる特徴4選 メンタル強めのネアカ猫はここが違う!

    ねこちゃんホンポ
  6. 日本全国から“改良メダカ”が集結する展示・販促会『東京メダカフェスティバル2025春 ~はじめようメダカ飼育~』開催が決定

    SPICE
  7. からあげ弁当、新曲「風」を配信リリース MVの公開も決定

    SPICE
  8. 大原櫻子「天まで昇る楽しい空の旅をご一緒しませんか?」~全国ツアー『Trip To rakko Traveler』へのコメントを公開

    SPICE
  9. 3,000円以下!普段使いにぴったりのブラジャー5選〜2025年初夏〜

    4MEEE
  10. 京都駅前に誕生! 親子でゆっくりできる「ドーナツが絶品のカフェ」【京都市下京区】

    きょうとくらす