ごはんがめちゃめちゃ進む。切って炒めるだけの「エリンギ」のウマい食べ方
エリンギと豚肉で作る、炒め物のレシピを見つけました。 バター入りのケチャップソースが美味しそうです♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4048
JAグループ公式の「豚エリンギのケチャップソース焼き」のレシピ
材料
エリンギ 1本
しめじ 1/3株
玉ねぎ 30g
豚肉薄切り 100g
塩こしょう 少々
A.ケチャップ 大さじ2
A.ウスターソース 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.バター 小さじ1
冷蔵庫にエリンギが1本残っていたので、簡単なメニューはないか探していたら、美味しそうなレシピを発見♪
エリンギ1本では少ないと思い、しめじと玉ねぎも入れてかさ増ししてみました♡
ケチャップやソースで味付けをするだけなので、簡単に作れそうです。
どのような仕上がりになったのか、チェックしてみましょう!
作り方①
豚肉は食べやすい大きさにカットし、塩こしょうを軽くふります。
エリンギは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにしましょう。
しめじは石づきをとっておいてくださいね。
作り方②
フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒めます。
色が変わったら①を加え、玉ねぎが半透明になるくらいまで炒めましょう。
作り方③
全体に火が通ったら、Aを加えて煮絡めます。
余分な水分が飛んで、照りが出てきたら完成です♡
実食
照り照りのケチャップソースが、しっかり染み込んで美味しいです♡
バターが入っているので、ケチャップの酸味がマイルドになり旨味もアップしています。
やわらかい豚肉と、少し歯ごたえがあるエリンギの食感のバランスが◎
評価
JAグループ公式の「豚エリンギのケチャップソース焼き」のレシピ
評価:★★★★★
薄切り肉を使用しているので火が入るのも早く、あっという間に完成しました♪
ごはんがめちゃめちゃ進む味付けなので、丼にしても良さそうです。
エリンギやしめじのほか、残り野菜で作るのも◎
切って炒めるだけで簡単なので、ぜひ試してみてください。