【小松菜とみょうがで大発見!】「しばらくはこれで決まり」「香りが食欲そそる」簡単レンジ副菜レシピ
夏にうれしい「小松菜とちくわとみょうがの香味ナムル」。みょうがが香るポン酢しょうゆだれがじんわり染みて、冷蔵庫に常備したくなる絶品おかずに。ラー油を加えれば、ピリ辛アレンジも楽しめます。簡単なのに、毎日食べても飽きないおいしさ!ぜひ、試してみてくださいね♪
小松菜とちくわとみょうがの香味ナムル
2人分
材料:
小松菜 1/2束
ちくわ 2本
みょうが 1個
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1
【A】ごま油 小さじ1
【A】白いりごま 小さじ1
作り方:
① 小松菜は3cm幅に切り、ちくわは輪切りにする。みょうがは斜め薄切りにする。
② 耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約2分加熱する。加熱後は軽く水気を絞り、粗熱を取る。
③ ②に【A】を加えて全体を和えたら、完成!
ポイント
※ 小松菜は火が通りやすく、加熱しすぎると食感が悪くなるため、様子を見て加減してください。必要であれば10秒ずつ追加加熱をしてください。
※ みょうがの香りが気になる場合は、切ったあと水に5分ほどさらすと風味がやわらぎます。
※ 冷蔵庫で15〜30分ほど冷やすと、全体に味がなじんでさらにおいしくなります。
※ 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する場合は、2日程度を目安にお召し上がりください。できるだけ早めの消費をおすすめします。