Yahoo! JAPAN

【リストランテKubotsu】窪津シェフが厳選した素材で作る生搾りみかんジュース

muto

佐賀・太良発、黒酢アミノ酸を使って栽培する「黒酢みかん」

九州各地の生産者の元へ自身の足で訪れ、素材を手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感し、至高の一皿へと昇華する「リストランテKubotsu」の窪津朋生シェフ。今回窪津シェフが訪れたのは、みかんジュースの原料となる黒酢みかんの生産者「農業法人かねひろ」さん。黒酢みかんは、みかんの木に黒酢アミノ酸を使用することで、果樹のエネルギー代謝と活発な光合成を促進させて栽培するのが特徴です。その結果、アミノ酸による旨味向上と酢酸の殺菌効果により、低農薬の安全で美味しいみかんになります。

黒酢みかんは早いもだと9月中旬ごろから実がなり、1月末ごろまでが収穫時期となっている。有明海を望むみかん畑からの美しい景色も印象的

2004年当時に全部で7haの農地を買い上げてスタートさせた「農業法人かねひろ」のみかん作りも、最初は苦労の連続だったと代表の川﨑豊洋(かわさき・とよひろ)さん。「現在は約20haの広大な敷地に約50000本のみかんを育てていますが、全部植え終えたのは始めてから3年後でした。今年で20年目になりますが、やっと皆様にお届けできるみかんが作れるようになったという気持ちです」と川﨑さんは当時を振り返りました。

そんな川﨑さんのみかんについて窪津シェフは、「生搾り100%のジュースなので、みかんの味の良し悪しがダイレクトに出ます。だからこそ安定して美味しいみかんを作っていただける川﨑さんのみかんを選びました」と話します。

根の張り具合や花の付き具合を一本ずつ確かめながら成長を促す川﨑氏(左)と窪津シェフ(右)

Kubotsuジュースに使われるのは12月に収穫されるみかんで、しっかりとしたコクと甘味が特徴。厳選素材で作った特別なジュースは贈答用としてもおすすめ

|レストランご提供情報| 
「リストランテKubotsu」ではお食事の際のご提供とテイクアウトのご用意がございます。

・レストラン/グラス1杯 ¥1243(消費税・サービス料13%込)

・テイクアウト/ボトル[720ml] 1本 ¥3240(消費税込) 

▼商品の詳細・購入はこちら(公式サイト)
https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/

|販売店情報| 
肥前みかん屋(〒849-1312 佐賀県鹿島市納富分5013 マルシェdeかしま)

・「Kubotsuトマトジュース&みかんジュース2本セット」 ¥6696(消費税込) 

・「Kubotsuトマトジュース6本セット」「Kubotsuみかんジュース6本セット」 各¥19926(消費税込)他

▼商品の詳細・購入はこちら
https://www.hizen-mikanya.co.jp/SHOP/266096/list.html

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <余計なお世話?>優秀な息子の反抗期でメンタル崩壊寸前。学歴を捨てるのはもったいない?

    ママスタセレクト
  2. 戸田マダムが作る、まろやかな甘みのある戸田塩。日本一深い駿河湾からくみ上げた海水からできた塩の味とは?【静岡県沼津市】

    ローカリティ!
  3. 日焼けサロン女性客の下半身盗撮、30年以上前から被害100人超…62歳経営者の悪質手口

    日刊ゲンダイDIGITAL
  4. 病院で必ず名前をまちがえられる…書き順まちがい直すべき…?漢字あるある

    たまひよONLINE
  5. わがままボディな私でも着られるオックスフォードシャツが見つかった。おじさんたちよ歓喜せよ

    Dig-it[ディグ・イット]
  6. 神戸ポートミュージアムのフードホールで、テラス席限定『お月見BBQ』が開催されるみたい。「みなとHANABI」プランも

    神戸ジャーナル
  7. 幻のとうもろこしを求めて【とうもろこし三昧】のドライブに!

    asatan
  8. 旭町周辺は菓子店の宝庫!手軽に買えるお菓子がお土産にもおすすめ

    asatan
  9. まだまだ夏を楽しみたい人必見!おすすめのおやつ3選【旭川市】

    asatan
  10. 子供も大人も大はしゃぎ♪いざ麓郷へドライブ!【旭川市・富良野市】

    asatan