Yahoo! JAPAN

水切りヨーグルトで!塩ヨーグルトサラダ

macaroni

水切りヨーグルトで!塩ヨーグルトサラダ

【材料】(2人分)

プレーンヨーグルト(無糖):400g

塩:小さじ1杯

トッピング

ミニトマト:6個

バジル:7枚程度

塩:少々

黒こしょう:少々

オリーブオイル:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・ミニトマトは4等分に切ります。

【作り方】

1: ヨーグルトに塩を加えて混ぜ合わせます。

2: ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて5時間以上水切りします。

3: ②をぎゅっとしぼり皿に盛り付け、ミニトマト、バジル、塩、黒こしょう、オリーブオイルをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

残ったホエーは牛乳と合わせてラッシーにしたり、スープにするのもおすすめです。

お好みでバゲットにのせて食べてもおいしいですよ♪

料理家からのひと言メモ

口当たりがなめらかでさっぱりとした味わいなので、他の野菜とも相性が良いですよ♪クラッカーに生ハムと一緒にのせるのもおすすめです。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事