水切りヨーグルトで!塩ヨーグルトサラダ
【材料】(2人分)
プレーンヨーグルト(無糖):400g
塩:小さじ1杯
トッピング
ミニトマト:6個
バジル:7枚程度
塩:少々
黒こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・ミニトマトは4等分に切ります。
【作り方】
1: ヨーグルトに塩を加えて混ぜ合わせます。
2: ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて5時間以上水切りします。
3: ②をぎゅっとしぼり皿に盛り付け、ミニトマト、バジル、塩、黒こしょう、オリーブオイルをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
残ったホエーは牛乳と合わせてラッシーにしたり、スープにするのもおすすめです。
お好みでバゲットにのせて食べてもおいしいですよ♪
料理家からのひと言メモ
口当たりがなめらかでさっぱりとした味わいなので、他の野菜とも相性が良いですよ♪クラッカーに生ハムと一緒にのせるのもおすすめです。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)