オクラがやみつきおつまみに大変身!フライドオクラ
【材料】(2人分)
オクラ:6本
塩:小さじ1/2杯
調味料
しょうゆ:小さじ1杯
塩:少々
にんにく(すりおろし):小さじ1/4杯
小麦粉:大さじ2杯
片栗粉:大さじ2杯
サラダ油:適量
【作り方】
1: オクラに塩をふり、ネットごと揉み込み、水洗いしたら、ヘタとガクを切り落とします。
2: 水気を拭き取り、縦半分に切ります。
3: ポリ袋にオクラ、【調味料】を入れて揉み込み5分ほど置きます。
4: ③の袋に小麦粉、片栗粉を入れて全体にまぶします。
5: フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃まで熱し、④を並べ入れて表面がカリッとしたら油を切って完成です。
コツ・ポイント
塩揉みする際、しっかりと揉み込んで表面の産毛を取り除きます。これにより、歯触りが良く、色味もきれいに仕上がります。
水洗い後はキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ってください。
オクラは比較的短時間で火が通ります。表面がカリッとしたら取り出してくださいね。
料理家からのひと言メモ
唐辛子パウダーやカレーパウダーを加えて、スパイシーなフライドオクラにアレンジするのもおすすめです。
揚げた後にレモン汁を絞ると、さっぱりとした風味が加わりますよ。
ビールや日本酒と相性抜群のおつまみとしてぴったりですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
揚げたてをなるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)