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オクラがやみつきおつまみに大変身!フライドオクラ

macaroni

オクラがやみつきおつまみに大変身!フライドオクラ

【材料】(2人分)

オクラ:6本

塩:小さじ1/2杯

調味料

しょうゆ:小さじ1杯

塩:少々

にんにく(すりおろし):小さじ1/4杯

小麦粉:大さじ2杯

片栗粉:大さじ2杯

サラダ油:適量

【作り方】

1: オクラに塩をふり、ネットごと揉み込み、水洗いしたら、ヘタとガクを切り落とします。

2: 水気を拭き取り、縦半分に切ります。

3: ポリ袋にオクラ、【調味料】を入れて揉み込み5分ほど置きます。

4: ③の袋に小麦粉、片栗粉を入れて全体にまぶします。

5: フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃まで熱し、④を並べ入れて表面がカリッとしたら油を切って完成です。

コツ・ポイント

塩揉みする際、しっかりと揉み込んで表面の産毛を取り除きます。これにより、歯触りが良く、色味もきれいに仕上がります。

水洗い後はキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ってください。

オクラは比較的短時間で火が通ります。表面がカリッとしたら取り出してくださいね。

料理家からのひと言メモ

唐辛子パウダーやカレーパウダーを加えて、スパイシーなフライドオクラにアレンジするのもおすすめです。

揚げた後にレモン汁を絞ると、さっぱりとした風味が加わりますよ。

ビールや日本酒と相性抜群のおつまみとしてぴったりですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
揚げたてをなるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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