おやつのじかん「アップルマフィン」
生地はヨーグルト入りでしっとり、さっぱり。ゴロンと切って埋め込んだりんごの食感が引き立つ、ナチュラルな味わいのマフィンです。おやつにも、朝ごはんにも。
アップルマフィン
【材料】((直径7×高さ3.5cmのマフィン型6コ分))
りんご 1コ, 生地(バター 60g, きび糖 60g, 卵 1コ, プレーンヨーグルト 120g, A(薄力粉 120g, シナモンパウダー 小さじ1, ベーキングパウダー 小さじ1, 重曹 小さじ1/4)), グラニュー糖 小さじ1
【つくり方】
1. りんごは6等分のくし形に切って芯を除き、半量の皮をむく。型の直径に合わせて両端を切り落とし、皮側に斜めに細かく切り目を入れる。
2. 金属製のボウルにバターを入れて湯煎にかけ、耐熱のへらで混ぜて溶かす。湯から外してきび糖を加え、泡立て器で混ぜる。
3. なめらかに混ざったら卵、ヨーグルトを順に加え、そのつど均一に混ぜる。
4. 【A】を合わせて【3】にふるい入れ、ゴムべらで練らないように大きく混ぜる。
5. 紙カップを敷いた型に【4】を等分に入れ、【1】のりんごを皮側を上にして埋め込む。
6. りんごの上にグラニュー糖をふり、180℃のオーブンで20~22分間焼く。型に入れたまま粗熱を取り、型から外して網にのせて冷ます。