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砂糖は不要!栄養満点「かぼちゃのポタージュ」の作り方「温まる~!」「自然の甘みがおいしい」

saita

砂糖は不要!栄養満点「かぼちゃのポタージュ」の作り方「温まる~!」「自然の甘みがおいしい」

旬のかぼちゃをたっぷり使った、冬に食べたい温かなポタージュレシピをご紹介します。β-カロテンやビタミンCが豊富なかぼちゃは、風邪予防にも役立つといわれています。

かぼちゃのポタージュ(調理時間:45分)

材料(3人分)

・かぼちゃ      400g

・ブイヨンキューブ  1個

・牛乳        400ml

・水         100ml

・塩コショウ     お好みで

・乾燥パセリ     お好みで

作り方

1. かぼちゃの種やワタは取り除き、適当な大きさにカットします。

2. 鍋にかぼちゃと牛乳、水、ブイヨンキューブをいれて煮ます。吹きこぼれないように弱火で40分程煮ます。かぼちゃがトロトロになってきたら、お玉でかぼちゃをつぶし、塩コショウで味をととのえます。

3. お皿に盛りつけてお好みで乾燥パセリをかけたらできあがりです。

自然の甘みがたまらないポタージュ

砂糖は使っていませんが、かぼちゃの自然の甘みが感じられる子どもから大人まで楽しめるかぼちゃポタージュです。かぼちゃの皮は煮ているうちに細かくなっていき、裏ごしなどしなくても気にならないようになります。寒い季節にはもってこいの温かいポタージュです。ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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