92歳 ひらめきの家庭料理「大豆と豚肉の五色野菜煮」
「汁がなくなるまで煮詰めておけば冷蔵庫で3~4日間もつから、忙しい年末にこういうおかずがあると助かるよ。圧力鍋を使うのもおすすめ」と、道場さん。甘めの味が好きな人は、砂糖を適宜加えて調整してください。
大豆と豚肉の五色野菜煮
【材料】(3~4人分)
大豆 40g, 豚こま切れ肉 100g, 干ししいたけ 2枚, こんにゃく 30g, にんじん 30g, ごぼう 30g, れんこん 30g, めんつゆ カップ3/4~1, 削り節 1つかみ, 白ごま 適宜, 木の芽 適宜
【つくり方】
1. 大豆はたっぷりの水に一晩つけて戻す。干ししいたけはヒタヒタの水に一晩つけて戻す。
2. 【1】の大豆は水ごと鍋に入れて中火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、だいたい柔らかくなるまで40分間ほどゆでる(途中で水が少なくなったら適宜足す)。
3. 豚肉は熱湯でサッと霜降りにし、1cm幅に切る。【1】の干ししいたけは石づきを除き、1cm四方に切る。こんにゃくは1cm角に切り、サッとゆでて湯をきる。にんじん、ごぼう、れんこんは1cm角に切る。
4. 【2】の湯を捨てて【3】を加え、ヒタヒタに水を足して火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で7~8分間ゆでる。野菜の歯ごたえが残る程度に火が通ったらめんつゆを加え、不織布タイプの紙タオルをピッタリとかぶせて削り節をのせる。沸騰したら弱めの中火にし、10分間ほど煮る。
5. 【4】の紙タオルで削り節をくるむようにして絞り(やけどに注意)、取り除く。汁けがほとんどなくなるまで、混ぜながら中火で煮詰める。器に盛り、好みで白ごまをふって木の芽をのせる。