Yahoo! JAPAN

大和小5年生が杉田味噌醸造場から講師を招きみそ作り体験

上越妙高タウン情報

上越の食文化について学んでいる上越市立大和小学校の5年生が9月11日(水)、みそ作りに挑戦しました。

みそ作りをしたのは大和小学校の5年生34人です。児童は上越の発酵食品など、食文化について学んでいます。

きのうは上越市の杉田味噌醸造場の杉田貴子さんを講師に招いて「浮き糀みそ」を作りました。

杉田さんははじめに上越市出身で応用微生物学の世界的権威として知られる坂口謹一郎博士を紹介したほか、発酵食品の味噌について栄養の消化吸収率が高く、病気を予防し体調を整える効果があると説明しました。

このあと、実際にみそ作りを体験し児童は大豆と塩を混ぜたものに糀を加えて手で混ぜ合わせました。そこに発酵を促す「たねみそ」と水を加えてさらに混ぜ合わせます。

カビが生えないように、左右の手のひらに味噌を打ち付けながら空気を抜いて、桶に詰めていきました。

児童
「調味料(たねみそ)が入った水を入れるところが難しかった」

児童
「こねるところが楽しかった。みそ作りに関わる仕事をしてみたい」

杉田味噌醸造場 代表取締役 杉田貴子さん
「日常食べている味噌の作り方を意外と知らない。上越の名産なので作る工程から知ると愛着がわくことを期待している」

仕込んだみそは杉田味噌醸造場で熟成させ、1月下旬から2月ごろに出来上がります。完成したみそは児童に配られることになっています。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. カラフルでキュートな店内も魅力的♪野菜の色そのままの「3色生わんたんらぁめん」を実食 尼崎市

    Kiss PRESS
  2. Mrs. GREEN APPLE大森元貴の絵本『メメント・モリ』を上白石萌音出演で朗読劇化

    SPICE
  3. 散歩中に『イタチ』を発見したら、秋田犬が…覚醒したと思ったら『まさかの結末』に爆笑の声「情けない表情ww」「オチで草」と53万再生

    わんちゃんホンポ
  4. 【栃木 日光市の和菓子】ほかほか蒸したての温泉まんじゅうや、羊羹・大福などお土産にも最適!日光市でおすすめの和菓子店5軒

    まっぷるWEB
  5. 大分市大在にある『WASHハウス 角子原店』がリニューアルするみたい

    LOG OITA
  6. 【富山イルミネーションまとめ2024-2025】定番デートスポットや観光スポット、震災復興を願う特別ライトアップも

    nan-nan 富山の情報
  7. 一枚の風呂敷で、困難を笑い飛ばす人間の強さを表現すると共に、衣服の原点・起源をも指し示した作者の力。『きもの』著:幸田文

    muto
  8. 由布市庄内町の男池湧水群入口に『Cafe Morgenrot』がオープンしたみたい

    LOG OITA
  9. 「日本人も負けてられん!」若者の“スマホ見ながら飯”に落語家・春風亭一蔵が珍意見

    文化放送
  10. 「押しに行きたい」「ワクワクする」北海道の水族館にある“ボタン”を押してみたら「めっちゃ話し込んでしまった」

    Domingo