【新店レポ】和食歴20年の店主が営む『そわか』が青葉区栗生にオープン
こんにちは、編集部はまじです!今日は青葉区栗生にオープンした和食店『そわか』を紹介します。
和食歴20年の料理人が営む
確かな腕前の和食店
仙台市内の和食店などで研鑽を積んだ店主・佐藤さんが、今年6月にオープンした『そわか』。
繊細な技を武器に、「手間暇かけた料理を楽しんでもらいたい」と店を営んでいます。
まずはじめに訪れるなら、ぜひ試してほしいのがランチです。
10食限定の「炊きたて土鍋ごはんとおとも」という名のランチセットは、その名の通り土鍋で炊いたご飯が主役。
蔵王和牛を使った料理や刺身のほか、山形の「だし」や肉みそ、閖上のシラスなど、白米が進むおかずがずらりと並び、見た目でも楽しめるセットです。
しかもご飯と汁物はお替り自由!
いろんなおかずをあれこれ食べたい女性にも、しっかりお腹を満たしたい男性にもおすすめですよ。
宮城の日本酒や東北ワインに合わせた
日替り料理にも注目を
夜は、写真の「7000円9品コース」のほか、「5500円7品コース」を用意しています(ドリンクは別途注文)。
酒は宮城の日本酒が約5種、東北のワインが約5種のほか、その時々でかくし酒が出ることも。
“お酒と一緒に楽しめるように”と考えられた料理と共に、落ち着いた空間でじっくり楽しむのもいいですね。
これから新米が始まり、さらにお米がおいしい季節。気になった方は、ぜひ訪れてみてくださいね。
そわか
住所: 宮城県仙台市青葉区栗生4-18-3 沢田コーポⅢ102
電話:022-200-2233
営業情報:11:30~13:30、17:30~22:00、月・土曜17:30~22:00
定休日:日曜、ほか臨時休業あり