全商品が生まれ変わった!阪急うめだ「チューリップローズ」がリニューアルオープン
スイーツブランド「TOKYO TULIP ROSE(TOKYOチューリップローズ)」が2025年2月22日(土)に「阪急うめだ本店」にリニューアルオープン。装い新たに生まれ変わった店舗に早速行ってきました!
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洗練されたデザインに変身!全商品のレシピを一新・リニューアルおいしさがさらにUP♡ 看板「チューリップローズ」生菓子の取り扱いもスタート
洗練されたデザインに変身!
「チューリップローズ」は、東京を中心に5店舗を展開する菓子ブランド。なかでも「阪急うめだ店」は、西日本唯一の店舗です。
今回、同ブランドのリブランディングではカラフルでフェミニンなイメージだった店舗デザインを一新。「甘くて香ばしいスイーツの花屋」をテーマに、都会にある自然をイメージして深いグリーンを基調としたシックで洗練された印象に。性別を問わず、より幅広い年代のゲストが立ち寄りやすい店舗づくりを目指しているとのこと。
全商品のレシピを一新・リニューアル
また看板商品「チューリップローズ」を含むすべての商品でレシピをリニューアル。従来は、黄色・ピンク・茶色の3種類のフレーバー展開で見た目の華やかさを重視してきたそうですが、リニューアルを機に「ミルクバター」と「ショコラ」の2つにしぼり、より味わいに注力。
「TOKYO TULIP ROSE」シェフパティシエ・金井理仁(かない・まさひと)さんは「パティシエとしては『かわいい』『美しい』といった感想はもちろん、まずは『おいしい!』と言ってもらえるお菓子を作りたい」とコメント。今回のリブランディングで同ブランドの「本質に立ち返った」と話します。
パッケージデザインも一新。ボックスのサイドにはチューリップとローズが一輪デザインされており、重ねると花が積み重なって見える
おいしさがさらにUP♡ 看板「チューリップローズ」
ブランドと同じ商品名を持つ「チューリップローズ」では、チューリップのなかにローズが咲く美しいビジュアルはそのままに、味わいをより楽しめるよう素材や製法を見直したそう。
「チューリップローズ」の花びら部分のラングドシャ生地には、芳醇な香りのブルターニュ産発酵バターを使用。「ミルクバター」味では、北海道産ミルクで仕立てたホワイトショコラクリームに宮古島の「雪塩」を隠し味にした塩バターキャラメル風味のクリームなどを層にして、仕上げにビターキャラメルキャンディをトッピングした一品。一口食べると、バターの香りが口いっぱいに広がり、ほのかな塩味がアクセントに。「甘じょっぱい」味わいが楽しめます。
「チューリップローズ」6個入/1350円(税込)
「ショコラ」味は、エクアドル産・ベネズエラ産のカカオ豆が華やかに香るお菓子。北海道産ミルクのホワイトショコラクリームやココアラングドシャにパイなどを層にし、トップにヘーゼルナッツをオン。カカオ豆の風味を生かしたビターでナッティーなオトナな味わいです。
「チューリップローズ ストロベリー」6個入/1458円(税込)
また、四季で移ろう季節限定フレーバーも登場。春先にかけて販売中なのは、「ストロベリー」味。袋を開けた瞬間にイチゴの香りがふわり。ブランドイチゴ「あまおう」を使用した甘酸っぱく、春が先取りできるお菓子です。
生菓子の取り扱いもスタート
「フレッシュ・チューリップローズ」2個入/1,296円(税込)
ほかにも、これまで同店になかった生菓子の取り扱いを開始。「チューリップローズ」を生菓子で表現したバターサンド「フレッシュ・チューリップローズ」は、「ミルクバターレーズン」と「プラリネチョコレート」の2フレーバーが登場。毎日朝10時、夕方5時から時間限定で販売され、1人2箱までの購入が可能です。
「リーフモンブラン」1箱(4カット) 1,728円(税込)
また、百貨店限定の「リーフモンブラン」は、マロンペーストをリーフ模様に搾り、エアリーで軽やかながらしっとり濃厚な口どけのモンブラン。よく見ると、4つにカットされているので、食べやすいのも嬉しいポイントです!
「チューリップローズ」の日持ちは20日以上、生菓子2種は販売日含め2日。お目当てがある場合は、売り切れ前の早めの来店がおすすめです。
\from Writer/
いずれの商品も、パッケージが素敵。さらに「わあ!きれい」というボックスを開けたときのわくわく感も健在です! このビジュアルながら味わいがストイックに見直された今回のリニューアル。おもたせに重宝しそうです。
TOKYO TULIP ROSE 阪急うめだ店(TOKYOチューリップローズ 阪急うめだ店)
住所:大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ店本店 B1F
TEL:06-6361-1381
営業時間:10:00〜20:00
定休日:なし
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真・文/宮口佑香