とにかくごはんが進みます。ぜひ試してみてほしい「舞茸」のウマい食べ方
舞茸を使った炒め物のレシピを発見。 どんな味か気になって作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2393
JAグループ公式の「きのこしらす豆腐炒め」のレシピ
材料
舞茸 100g
木綿豆腐 150g
しらす 大さじ2
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々
炒りゴマ 少々
分量は小鉢2〜3人分です。
今回はしめじを使わず、旬の舞茸のみ&増量して作ってみます♡
舞茸をたっぷり使えるレシピ、作り方をチェックしていきましょう♪
作り方①
舞茸は小房にわけ、根元を包丁で食べやすく切ります。
豆腐は一口大にカット♪
作り方②
フライパンに油(分量外)を熱し、しらす・舞茸を炒めます。
作り方③
火が通ったら豆腐を加えて汁気をとばし、醤油と塩こしょうで味付けして完成です♡
ゴマを振っていただきましょう。
実食
舞茸のコリコリした食感、やみつきになる……♡
しらすと舞茸の旨味が、豆腐にもしっかりと染みていました。
あっという間に完食です♪
評価
JAグループ公式の「きのこしらす豆腐炒め」のレシピ
評価:★★★★★
濃い目の味付けで、とにかくごはんが進む一品です。
舞茸の持つ、味や食感を思う存分楽しめます。
お肉を加えてボリュームアップすれば、メイン料理にもよさそう♪
簡単なので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。