食パンで作る ローストビーフサンド
【材料】(2人分)
食パン(6枚切り):2枚
ローストビーフ:5〜7切れ
レタス:3枚
トマト:1/2個
マヨネーズ:大さじ2杯
マスタード:小さじ2杯
ローストビーフソース:適量
バター(無塩):20g
【下ごしらえ】
・バターは常温に戻してやわらかくしておきます。
・レタスは1枚ずつはがして冷水にさらし、しっかりと水気を切ります。
・トマトは5mm程度の輪切りにします。
【作り方】
1: マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせます。
2: レタス3枚を重ねて四隅を内側に向かって折りたたみ、食パンのサイズに合う四角形にします。
3: 食パンをトーストし、2枚の片面それぞれに常温に戻したバターと①を塗ります。
4: 片方の食パンにレタス、トマト、ローストビーフをのせ、上からローストビーフソースを軽くかけます。
5: もう一枚の食パンを重ねて、手で軽く押さえます。
6: ぴったりとラップに包んで10分ほど置いてなじませます。
7: お好みの大きさにカットして完成です。
コツ・ポイント
レタスを食パンの形に合わせて折りたたんでおき、トマトはなるべく厚みを揃えて切ることで断面がきれいに、かつカットしやすくなります。
野菜の水分は、キッチンペーパーでしっかりと拭き取っておきます。
ローストビーフソースはお好みのものでOKです。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)