Yahoo! JAPAN

食パンで作る ローストビーフサンド

macaroni

食パンで作る ローストビーフサンド

【材料】(2人分)

食パン(6枚切り):2枚

ローストビーフ:5〜7切れ

レタス:3枚

トマト:1/2個

マヨネーズ:大さじ2杯

マスタード:小さじ2杯

ローストビーフソース:適量

バター(無塩):20g

【下ごしらえ】

・バターは常温に戻してやわらかくしておきます。
・レタスは1枚ずつはがして冷水にさらし、しっかりと水気を切ります。
・トマトは5mm程度の輪切りにします。

【作り方】

1: マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせます。

2: レタス3枚を重ねて四隅を内側に向かって折りたたみ、食パンのサイズに合う四角形にします。

3: 食パンをトーストし、2枚の片面それぞれに常温に戻したバターと①を塗ります。

4: 片方の食パンにレタス、トマト、ローストビーフをのせ、上からローストビーフソースを軽くかけます。

5: もう一枚の食パンを重ねて、手で軽く押さえます。

6: ぴったりとラップに包んで10分ほど置いてなじませます。

7: お好みの大きさにカットして完成です。

コツ・ポイント

レタスを食パンの形に合わせて折りたたんでおき、トマトはなるべく厚みを揃えて切ることで断面がきれいに、かつカットしやすくなります。

野菜の水分は、キッチンペーパーでしっかりと拭き取っておきます。

ローストビーフソースはお好みのものでOKです。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事