市瀬さんちの満腹ごはん「まいたけとベーコンのアボカドご飯」
まいたけのうまみと風味がきいたしょうゆ味のご飯と、クリーミーなアボカドが絶妙にマッチ。
まいたけとベーコンのアボカドご飯
【材料】(4~5人分)
米 360ml まいたけ 1パック ベーコン 2~3枚 アボカド 1コ A(みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 塩 小さじ3/4)
【つくり方】
1. 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。まいたけは小さくほぐし、ベーコンは5mm幅に切る。
2. 炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。まいたけ、ベーコンを広げて加え、炊く(あれば炊き込みモードにする)。
3. アボカドは縦半分に切って種を取り、さらに縦半分に切って皮をむく。【2】が炊き上がったら、アボカドを加えてしゃもじでザックリとくずし、全体を混ぜ合わせる。