Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かにかまときのこのおこわ」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かにかまときのこのおこわ」

蒸してつくるおこわは電子レンジの得意技。モチモチッとした食感の本格的なおいしさです。具は身近な食材でOK!

かにかまときのこのおこわ

【材料】(2人分)

もち米 カップ1, かにかまぼこ 100g, しめじ 1パック, しょうが 1かけ, A(だし カップ3/4, 酒 大さじ1, しょうゆ 小さじ2), 細ねぎ 適量, しょうゆ

【つくり方】

1. もち米は洗い、たっぷりの水に入れて約1時間おき、ざるに上げて水けをきる。かにかまぼこは粗くほぐす。しめじは根元の部分を切り落として小房に分け、しょうゆ小さじ1をからめておく。しょうがはせん切りにする。

2. 耐熱ボウルに【1】のもち米、しょうが、【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップ(または電子レンジ用のふた)をし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して全体をざっと混ぜ、【1】のしめじ、かにかまぼこをのせ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約5分間かける。

3. 取り出してラップを外し、底から大きく混ぜる。ペーパータオルとラップを順にかぶせ、粗熱が取れるまで5~10分間おいて蒸らす。器に盛り、細ねぎをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. HOTALOOP、新衣装お披露目! 1st AL全国リリース&東名阪ツアー開催決定

    Pop’n’Roll
  2. 大型犬がおもちゃにハマりまくった結果…想定外な『まさかの場所』まで持っていく光景が24万再生「愛されておもちゃも本望w」「玉転がしで草」

    わんちゃんホンポ
  3. 壇蜜「問題を抱えている最中なので」定期的に受けている専門医の診察「治療はまだ続きます」

    Ameba News
  4. 先輩猫から突然パンチされた子猫→明らかに『しょんぼりしてる様子』が可愛すぎると爆笑する人続出「早くも社会の厳しさに直面w」「笑った」

    ねこちゃんホンポ
  5. みきママ、弟・NEWS小山慶一郎から“行こう”と言われて急遽ハワイへ「すごい高額になってしまったのですが」

    Ameba News
  6. ストックしておかないと不安になるレベル...「カルディ」で人気の冷凍スイーツ3つをピックアップ。

    東京バーゲンマニア
  7. カタルシスにつながる「喜び」を描く秘訣は?【プロの小説家が教える クリエイターのための語彙力図鑑】

    ラブすぽ
  8. 「おやつカルパス」の訳アリ商品を詰め込んだ送料税込2380円福袋を買ったら、意外すぎる味のカルパスが入っていた! こんなのあったの~ッ!!

    ロケットニュース24
  9. 藤枝MYFCのDF中川創とMF浅倉廉、2024年はどんなシーズンだった?漢字一文字で表すと…2人の回答は…

    アットエス
  10. 垂水の人気タルト店『shoeido』が駅近にカフェ併設店をオープン! 神戸市

    Kiss PRESS