Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かにかまときのこのおこわ」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かにかまときのこのおこわ」

蒸してつくるおこわは電子レンジの得意技。モチモチッとした食感の本格的なおいしさです。具は身近な食材でOK!

かにかまときのこのおこわ

【材料】(2人分)

もち米 カップ1, かにかまぼこ 100g, しめじ 1パック, しょうが 1かけ, A(だし カップ3/4, 酒 大さじ1, しょうゆ 小さじ2), 細ねぎ 適量, しょうゆ

【つくり方】

1. もち米は洗い、たっぷりの水に入れて約1時間おき、ざるに上げて水けをきる。かにかまぼこは粗くほぐす。しめじは根元の部分を切り落として小房に分け、しょうゆ小さじ1をからめておく。しょうがはせん切りにする。

2. 耐熱ボウルに【1】のもち米、しょうが、【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップ(または電子レンジ用のふた)をし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して全体をざっと混ぜ、【1】のしめじ、かにかまぼこをのせ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約5分間かける。

3. 取り出してラップを外し、底から大きく混ぜる。ペーパータオルとラップを順にかぶせ、粗熱が取れるまで5~10分間おいて蒸らす。器に盛り、細ねぎをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝にやっておきたい“自律神経も腸も整う2つのストレッチ”とは!?

    ラブすぽ
  2. ズボラ女子でも大丈夫!セットが簡単なボブヘア〜2025年晩春〜

    4MEEE
  3. 不審者情報 伊賀地域で3月中に1件

    伊賀タウン情報YOU
  4. ヘイデン・クリステンセンがサプライズ登壇!「スター・ウォーズ セレブレーション ジャパン 2025」『スター・ウォーズ:アソーカ』パネルレポート|スペシャルゲストがシーズン2の最新情報をお届け

    アニメイトタイムズ
  5. 『もふもふなぬいぐるみ』かと思ったら…病院の待合室に現れた『秋田犬の赤ちゃん』の行動が60万再生「手がたまらん」「なんて可愛いの…」

    わんちゃんホンポ
  6. 【ハローキティ×人気絵本】限定デザインのポーチや巾着がカプセルトイに新登場!全5種だよ~♪

    ウレぴあ総研
  7. アレク、石垣島旅行でプールを満喫する様子を公開「のんちゃん 出産前最後の旅行です」

    Ameba News
  8. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  9. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  10. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS