Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かにかまときのこのおこわ」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かにかまときのこのおこわ」

蒸してつくるおこわは電子レンジの得意技。モチモチッとした食感の本格的なおいしさです。具は身近な食材でOK!

かにかまときのこのおこわ

【材料】(2人分)

もち米 カップ1, かにかまぼこ 100g, しめじ 1パック, しょうが 1かけ, A(だし カップ3/4, 酒 大さじ1, しょうゆ 小さじ2), 細ねぎ 適量, しょうゆ

【つくり方】

1. もち米は洗い、たっぷりの水に入れて約1時間おき、ざるに上げて水けをきる。かにかまぼこは粗くほぐす。しめじは根元の部分を切り落として小房に分け、しょうゆ小さじ1をからめておく。しょうがはせん切りにする。

2. 耐熱ボウルに【1】のもち米、しょうが、【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップ(または電子レンジ用のふた)をし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して全体をざっと混ぜ、【1】のしめじ、かにかまぼこをのせ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約5分間かける。

3. 取り出してラップを外し、底から大きく混ぜる。ペーパータオルとラップを順にかぶせ、粗熱が取れるまで5~10分間おいて蒸らす。器に盛り、細ねぎをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【高齢者詐欺対策】介護職が知っておきたい!現場で見たリアルな被害と未然に防ぐための対応策

    ささえるラボ
  2. 初夏においしいソフトクリーム3つ【旭川】

    asatan
  3. 穴場発見!ちょい休憩や手土産で喜ばれるスイーツなお店♪【旭川市】

    asatan
  4. 梅雨だる対策!やったほうがいいことランキング

    ランキングー!
  5. 『シャー』と威嚇する3匹の保護子猫を洗ったら…まさかの『かわいすぎる変化』が526万表示「水溶性だったみたい」「変な声漏れた」と話題に

    ねこちゃんホンポ
  6. 「孤独は解消できる」──分身ロボットOriHime開発者が語るテクノロジーが拓く希望のかたち

    にいがた経済新聞
  7. 猫といういきものが分からなくなってきた…『ポーズ』を見てみると?→『衝撃の瞬間』が52万表示「小さいオッサン入ってそうw」「夏目漱石」

    ねこちゃんホンポ
  8. 【キャベツ炒めるよりウマいやん!】秒で作れて3分で消えるやつ

    BuzzFeed Japan
  9. 全5試合にステージやダンスも!遊び尽くすプロレスの祭典 「KOBEプロレススプラッシュ」 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 【スイパラ】山形県産さくらんぼを使った限定スイーツも!「鉾田市産メロン&マンゴー食べ放題!」6月17日からスタート。

    東京バーゲンマニア