レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「かにかまときのこのおこわ」
蒸してつくるおこわは電子レンジの得意技。モチモチッとした食感の本格的なおいしさです。具は身近な食材でOK!
かにかまときのこのおこわ
【材料】(2人分)
もち米 カップ1, かにかまぼこ 100g, しめじ 1パック, しょうが 1かけ, A(だし カップ3/4, 酒 大さじ1, しょうゆ 小さじ2), 細ねぎ 適量, しょうゆ
【つくり方】
1. もち米は洗い、たっぷりの水に入れて約1時間おき、ざるに上げて水けをきる。かにかまぼこは粗くほぐす。しめじは根元の部分を切り落として小房に分け、しょうゆ小さじ1をからめておく。しょうがはせん切りにする。
2. 耐熱ボウルに【1】のもち米、しょうが、【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップ(または電子レンジ用のふた)をし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して全体をざっと混ぜ、【1】のしめじ、かにかまぼこをのせ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約5分間かける。
3. 取り出してラップを外し、底から大きく混ぜる。ペーパータオルとラップを順にかぶせ、粗熱が取れるまで5~10分間おいて蒸らす。器に盛り、細ねぎをのせる。