Yahoo! JAPAN

豚肉と小松菜のうどん

macaroni

豚肉と小松菜のうどん

【材料】(2人分)

冷凍うどん:2玉

豚こま肉:100g

小松菜:2株

水:400cc

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4杯

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】

1: 小松菜は根本を落として水でよく洗い、ラップで包みます。

2: 耐熱皿にのせてレンジ600Wで40秒加熱し、取り出したら冷水にさらします。
※予熱でも火が通るので、加熱後はすぐに冷水にさらします。
※水にさらすことでアク抜きになります。

3: 水気を切り、4cm幅に切ります。

4: 鍋にごま油を引いて熱し、豚こま肉を加えて炒めます。

5: 水、めんつゆを加えて煮立てます。
※アクが出たら取り除きます。

6: 冷凍うどんを加え、表記の時間通りにゆでます。

7: 弱火にして小松菜を加え、1分ほど煮たら器に盛り付けます。

コツ・ポイント

加熱時間は様子を見て調整してください。

豚こま以外にも油揚げや卵、しいたけなどお好みの具材で作ってみてくださいね。

よくある質問

・ゆでうどんでも作れますか?
ゆでうどんでも作れます。袋の表記に従って解凍し、調理してください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. いざ地元再発見の旅へGO!小野の魅力を巡り豪華賞品もゲット 「だからおのなのか デジタルスタンプラリー」 小野市

    Kiss PRESS
  2. 京都・梅津で満腹の中華定食!軽やかな焼き上がりの餃子「テツノイタ」

    キョウトピ
  3. 暑い日にぴったり!“ぷるん”とひんやりスイーツ作り。くまくんの「ミックスジュースのプリン風」

    saita
  4. 【フォト】藤枝MYFC、徳島ヴォルティスに勝利!岡澤昂星&久富良輔の得点で2-0<J2第22節>

    アットエス
  5. 源泉を自由に“持ち帰り”!?三宮にある『神乃湯温泉源泉場』で本格天然温泉に気軽に触れる♪ 神戸市

    Kiss PRESS
  6. だいたひかるの夫、説明会で驚いた園のカリキュラム「ユニークな園」「とても素晴らしい体験」の声

    Ameba News
  7. 家庭料理を「割烹の知恵」で格上げ!ひと手間で格段においしい「きんぴられんこん」のレシピ

    毎日が発見ネット
  8. 車に乗るため玄関を出た老犬→『10年来のお友達』のご近所猫さんが待っていて…あまりにも尊い光景に8万いいね集まる「空気感が素敵」と反響

    わんちゃんホンポ
  9. 渡辺満里奈、女子会のゲストに招いた人物「盛り上がらないわけなかろうと」

    Ameba News
  10. アユつかみ取り12日 参加募る 伊賀川漁協

    伊賀タウン情報YOU