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豚肉と小松菜のうどん

macaroni

豚肉と小松菜のうどん

【材料】(2人分)

冷凍うどん:2玉

豚こま肉:100g

小松菜:2株

水:400cc

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4杯

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】

1: 小松菜は根本を落として水でよく洗い、ラップで包みます。

2: 耐熱皿にのせてレンジ600Wで40秒加熱し、取り出したら冷水にさらします。
※予熱でも火が通るので、加熱後はすぐに冷水にさらします。
※水にさらすことでアク抜きになります。

3: 水気を切り、4cm幅に切ります。

4: 鍋にごま油を引いて熱し、豚こま肉を加えて炒めます。

5: 水、めんつゆを加えて煮立てます。
※アクが出たら取り除きます。

6: 冷凍うどんを加え、表記の時間通りにゆでます。

7: 弱火にして小松菜を加え、1分ほど煮たら器に盛り付けます。

コツ・ポイント

加熱時間は様子を見て調整してください。

豚こま以外にも油揚げや卵、しいたけなどお好みの具材で作ってみてくださいね。

よくある質問

・ゆでうどんでも作れますか?
ゆでうどんでも作れます。袋の表記に従って解凍し、調理してください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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