豚肉と小松菜のうどん
【材料】(2人分)
冷凍うどん:2玉
豚こま肉:100g
小松菜:2株
水:400cc
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4杯
ごま油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1: 小松菜は根本を落として水でよく洗い、ラップで包みます。
2: 耐熱皿にのせてレンジ600Wで40秒加熱し、取り出したら冷水にさらします。
※予熱でも火が通るので、加熱後はすぐに冷水にさらします。
※水にさらすことでアク抜きになります。
3: 水気を切り、4cm幅に切ります。
4: 鍋にごま油を引いて熱し、豚こま肉を加えて炒めます。
5: 水、めんつゆを加えて煮立てます。
※アクが出たら取り除きます。
6: 冷凍うどんを加え、表記の時間通りにゆでます。
7: 弱火にして小松菜を加え、1分ほど煮たら器に盛り付けます。
コツ・ポイント
加熱時間は様子を見て調整してください。
豚こま以外にも油揚げや卵、しいたけなどお好みの具材で作ってみてくださいね。
よくある質問
・ゆでうどんでも作れますか?
ゆでうどんでも作れます。袋の表記に従って解凍し、調理してください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)