夢のようなスイーツ……。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマい
ホットケーキミックスで作る、夢のようなジャンボスイーツを発見! 顔と同じくらいのサイズのどら焼き、はたして上手にできるのでしょうか? レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/708
森永公式の「ビッグどら焼き」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 150g
卵 2個(Lサイズ)
牛乳 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
<トッピング>
生クリーム 100ml
砂糖 12g
粒あん 200g
いちご 7個
ブラウニー ひと切れ
用意したのはこちら。
いちごは大きかったので7個にして、カットせずに使いました。
シロップにはメープルシロップを使い、トッピングはブラウニーを追加してボリュームアップ!
また、フライパンではなく大きなホットプレートを使って、一気に焼き上げますよ。
それでは、レビューをみてみましょう。
作り方①
ボウルに卵・牛乳・メープルシロップを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
続いてホットケーキミックスを加え、滑らかになるまでしっかり混ぜましょう。
作り方②
ホットプレートを弱火で温め、同じくらいの大きさ(18cmくらい)になるように、2枚生地を焼いていきます。
焦げつきやすいので、必要な場合は油を引いてくださいね。
弱火で3分ほど焼き、表面にプツプツと泡が出てきたら裏返す合図です。
時々焼き色を見てひっくり返し、もう片面も焼きましょう。
作り方③
トッピング用の、クリーム作りやいちごの下処理をしておきましょう。
焼き上がった生地を写真のようにトッピングして、上からもう1枚の生地をのせたら大きなどら焼きの完成です!
実食
まずはボリュームにびっくり!
甘さの中にイチゴの甘酸っぱさが広がり、どんどん食べ進められます。
さすがに1人では食べ切れないと思い、友人と2人で完食しました♪
評価
森永公式の「ビッグどら焼き」のレシピ
評価:★★★★★
とびきりの満足感が得られるレシピでした。
手順は簡単で、トッピングも好みや季節に合わせて作れますよ!
ホットプレートを使ってみたのも大正解で、トッピングのバランスも良かったです。
とにかくボリュームがあるので、とことん甘いものが食べたい、そんな特別な日に作ってみてくださいね♡