味も大満足!コスパおかず「豚こまストロガノフ風」
コスパメニューとは思えない、コクのあるリッチなおいしさ。生クリームのかわりにヨーグルトを使うから、後味さっぱり。
豚こまストロガノフ風
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 150g マッシュルーム 4~5コ たまねぎ 1/2コ 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2 プレーンヨーグルト 150g 塩 こしょう バター 小麦粉
【つくり方】
1. マッシュルームは薄切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。
2. フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、豚肉を炒める。肉の色が完全に変わったら取り出す。
3. 【2】のフライパンに再びバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎとマッシュルームを炒める。しんなりしたら小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。水カップ1/4、スープの素を加えて1〜2分間煮る。
4. 【2】の豚肉を戻し入れ、ヨーグルトを加えて混ぜる。さらに1分間ほど煮たら、塩小さじ1/4~1/3で味を調える。