炊飯器で簡単 牛丼風炊き込みごはん
【材料】(3〜4人分)
米:2合
水:320cc
牛肉(薄切り):250g
玉ねぎ:1/2個
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
調味料
しょうゆ:大さじ4杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
トッピング
紅しょうが:適量
【下ごしらえ】
・米は15分ほど浸水させ、水気をよく切ります。
・玉ねぎは皮をむいて2〜3cm幅のくし切りにします。
【作り方】
1: 炊飯釜に米、しょうが、【調味料】、水を入れて軽く混ぜ、玉ねぎ、牛肉をのせて炊飯します。
2: 炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせます。
3: 器に盛り、紅しょうがをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
調味料と玉ねぎから出る水分を考慮して、水加減を少し減らしています。
しょうがはすりおろさず、千切りにしたものを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・冷凍保存できますか?
冷凍保存可能です。1食分ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に移して冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当にもおすすめです。お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)