Yahoo! JAPAN

これならできる!ひとり分の2品献立「レタスチャーハン献立」

みんなのきょうの料理

これならできる!ひとり分の2品献立「レタスチャーハン献立」

チャーハンは定番の具材にたっぷりのレタスを加えます。副菜はレタスを電子レンジでしんなりさせ、コクのあるソースをかけるだけ。レタス1コをペロリと食べられます。

レタスチャーハン献立

【材料】(1人分)

レタスチャーハン(ご飯 180g レタス 1/3コ チャーシュー 50g 卵 1コ ねぎ 8cm) レンチンレタスのオイスターソースがけ(レタス 2/3コ ねぎ 3cm A(オイスターソース 大さじ1 ごま油 大さじ1/2)) 油 塩 こしょう しょうゆ

【つくり方】

1. レタスは、レンチンレタス用は大きめにちぎり、チャーハン用は約4cm四方にちぎる。チャーシューは1cm四方に切る。レンチンレタス用のねぎは外側の白い部分を縦に細切りにし、芯の部分とチャーハン用のねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。

2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜて炒める。半熟状になったら火を止め、取り出す。油大さじ1/2を足して再び中火にかけ、チャーシュー、小口切りのねぎを加えてサッと炒める。ご飯を加え、ほぐしながら2~3分間炒める。

3. 塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ2をふって混ぜ、【2】の卵を戻し入れ、チャーハン用のレタスを加える。全体を炒め合わせ、レタスがしんなりしたら火を止める。

4. 耐熱ボウルにレンチンレタス用のレタスを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して器に盛り、【A】を混ぜてかけ、細切りのねぎをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【軽やか秋ごはん、できました】厚揚げと小松菜の卵とじ

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 伏見の[La Bottega R&R(ラ ボッテガ アール&アール)]でイタリアの風薫る郷土料理に舌鼓

    Leaf KYOTO
  3. 人相学では飲食・フードサービスで成功する人はどんな顔?【改訂版 基礎からわかる 人相学の完全独習】

    ラブすぽ
  4. 4人目の日本人NBAプレイヤー、河村勇輝のルーツ! 非凡な才能が開花していた高校時代の驚異的なスタッツとは! 〈全3回の第1回〉【バスケ】

    ラブすぽ
  5. 服好きは必見! 雑誌2nd編集部が推したい、今こそ気になる新作6選

    Dig-it[ディグ・イット]
  6. ピアニスト、チョ・ソンジンがラヴェル生誕150周年を記念したプロジェクトを発表

    SPICE
  7. 「つかしんウィンターイルミネーション2024」お花で彩られた光り輝く巨大絵本が登場♪ 尼崎市

    Kiss PRESS
  8. 晩秋を彩る「山口天神祭」 11月23日に山口市中心部で

    サンデー山口
  9. 地方から世界へ!ジェノグラムが描く、家族の未来と地域福祉の可能性とは?【秋田県横手市】(後編)

    ローカリティ!
  10. 【イオン限定】Nintendo Switchにグッズ&クーポン付き「ホリデーセット」が発売。プレゼントにも良さそう♡

    東京バーゲンマニア