これならできる!ひとり分の2品献立「レタスチャーハン献立」
チャーハンは定番の具材にたっぷりのレタスを加えます。副菜はレタスを電子レンジでしんなりさせ、コクのあるソースをかけるだけ。レタス1コをペロリと食べられます。
レタスチャーハン献立
【材料】(1人分)
レタスチャーハン(ご飯 180g レタス 1/3コ チャーシュー 50g 卵 1コ ねぎ 8cm) レンチンレタスのオイスターソースがけ(レタス 2/3コ ねぎ 3cm A(オイスターソース 大さじ1 ごま油 大さじ1/2)) 油 塩 こしょう しょうゆ
【つくり方】
1. レタスは、レンチンレタス用は大きめにちぎり、チャーハン用は約4cm四方にちぎる。チャーシューは1cm四方に切る。レンチンレタス用のねぎは外側の白い部分を縦に細切りにし、芯の部分とチャーハン用のねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜて炒める。半熟状になったら火を止め、取り出す。油大さじ1/2を足して再び中火にかけ、チャーシュー、小口切りのねぎを加えてサッと炒める。ご飯を加え、ほぐしながら2~3分間炒める。
3. 塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ2をふって混ぜ、【2】の卵を戻し入れ、チャーハン用のレタスを加える。全体を炒め合わせ、レタスがしんなりしたら火を止める。
4. 耐熱ボウルにレンチンレタス用のレタスを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して器に盛り、【A】を混ぜてかけ、細切りのねぎをのせる。