Yahoo! JAPAN

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「たらとねぎとじゃがいものグラタン」

みんなのきょうの料理

料理人一家のみんなが集まる日のごちそう「たらとねぎとじゃがいものグラタン」

ベシャメルソースをつくらず、生クリームとチーズをかけて焼くだけ。シンプルなのにとびきりおいしいと、家族からよくリクエストされる一品。すべてのうまみを吸ったホクホクのじゃがいもがたまらない!

たらとねぎとじゃがいものグラタン

【材料】(4人分)

生だら 350g, ねぎ 3本, じゃがいも 3コ, 生クリーム カップ1+1/2, ナツメグ 適量, ピザ用チーズ 80g, 塩, こしょう, バター

【つくり方】

1. ねぎは5cm長さの斜め切りにする。じゃがいもは皮をむき、水にさらして水けを拭き、5mm厚さの輪切りにする。たらは一口大のそぎ切りにし、両面に塩・こしょう各適量をふる。

2. 耐熱皿にバター10gをまんべんなく塗り、たら、ねぎ、じゃがいもを交互に並べ入れる。

3. ボウルに生クリーム、ナツメグを入れて混ぜる。【2】に回しかけてピザ用チーズを散らし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、160℃のオーブンで40分間焼く。

【関連記事】

おすすめの記事