【富士・和雅家】絶景と共に! こだわり丼ランチ 店主が“リピート率99%”と自慢するオムサラダも
静岡・富士市の絶景を望む急な坂道の途中に、地元で愛される隠れた名店があります。開店から23年目を迎える食事処「和雅家(わがや)」では、絶景と共に絶品ランチを楽しむことができます。オムサラダは“リピート率99%”、どんなメニューなのでしょうか。
【画像】店内画像がいっぱい! この記事のギャラリーページへ富士市の街並みを一望できる絶景スポット
東名高速道路・富士ICまたは富士川スマートICから車で約15分。お食事処「和雅家」は、富士市北西部の丘陵の中腹にあります。
店内からは、富士市の街並みを一望できます。天気が良ければ、伊豆半島まで見渡すことができ、ぜいたくな眺望を楽しめるのです。
この絶景とともに、自慢の料理を味わえるのが、この店の大きな魅力となっています。
2003年に開店した「和雅家(わがや)」は、名の通りアットホームな雰囲気で地域の人々に愛されている、知る人ぞ知る名店なんです。もちろん、人気の秘密は食事にもありました。
リピート率99%!女性に人気の「オムサラダ」
和雅家の人気メニューの一つが、ボリュームたっぷりの「どんぶりランチ(1400円)」です。
テレビ静岡・弦間彩華アナウンサー:
メインが二つあるんですか? と言ってしまうほどのボリュームです
ランチには、一見するとオムライスのような見た目の「オムサラダ」が付いてきます。卵に箸を入れると中は緑。これはサラダなんです。
オムサラダは、サラダの上に薄焼きのタマゴをかぶせた一品。中にはシャキシャキとした食感の野菜がぎっしりと詰まっています。
見た目以上にしっかりした味で、薄焼き卵の口溶けの良さと、野菜の食感のコントラストが絶妙です。さらに、優しい風味のドレッシングが全体の味をまとめあげています。
このオムサラダは特に女性客に人気があり、驚くべきことに「“だいたい99%”のお客さんがリピートする」と店主の勝又雅伸さんが自信を見せる、和雅家の看板商品の一つです。
ヘルシーでさっぱりとした味わいが、多くの人の心をつかんでいるのでしょう。
スモークで香る絶品焼き豚
メインのどんぶりには、濃い目のしょうゆがベースとなった甘めのタレがかけられています。このタレには、23年間の歴史が詰まっているのです。
和雅家 店主・勝又雅伸さん:
タレはお店を始めてから、ずっとつけ足しつけ足しで、もう23年です
さらに、味もさることながら香りが特徴的です。
焼き豚はサクラのチップを使って約3時間かけてスモークすることで、香ばしい香りをつけているのです。この工夫により、タレだけでは表現できない奥深い味わいを生み出しています。
実際に食べてみると、じんわりと広がるうま味が感じられます。スモークの効果で、タレだけでは出せない、複雑な味わいを楽しむことができるのです。
他の具材にも工夫が施されています。つくねは鶏肉だけでなく、牛や豚もミックスしたひき肉を使用。メンマは「ザラメ」で味付けし、まろやかさとコクを加えています。
和雅家 店主・勝又雅伸さん:
かなり大変なんですけれども、お客さんに喜んでもらえるように作っております
一つ一つの具材に手間を惜しまない姿勢が、和雅家の料理を引き立てているのです。
富士市の絶景を眺めながら、丁寧に作られた料理を楽しむ。和雅家は、そんなぜいたくな時間を過ごせる、知る人ぞ知る名店なのです。
■店名 和雅家
■住所 静岡県富士市岩本1972-2
■営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00※金土日~23:00
■定休 月
■問合せ 0545-61-4383