【秋に食べたい!野菜の簡単副菜】にんじんのピーナツバターあえ
にんじんを使って、食卓にもう一品!
まろやかなピーナツバターでコクがアップ。汁けが少ないので、お弁当に入れても。
【レシピ】にんじんのピーナツバターあえ
1 にんじんは2~3㎜幅の細切りにする。塩少々を入れた熱湯で2分間ほどゆでてざるに上げ、冷ます。
2 ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
【教えてくれた人】関岡弘美(せきおか・ひろみ)
料理研究家。フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。
撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・坂上嘉代
NHKテキスト『きょうの料理』2024年10月号より抜粋