ゆーママの”ラク盛り”1品ディナー「ささ身とアスパラガスの卵とじ」
弾力のあるささ身とシャキッとしたアスパラガスが名コンビ。ふんわり卵と安定の甘辛味でご飯がすすむこと間違いなし!
ささ身とアスパラガスの卵とじ
【材料】(2人分)
鶏ささ身 4本 グリーンアスパラガス 4本 卵 2コ A(めんつゆ 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 水 カップ1) 七味とうがらし 適宜
【つくり方】
1. アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、2cm幅の斜め切りにする。ささ身は太い筋が出ている部分だけを切り落とし、1.5cm厚さのそぎ切りにする。卵はザックリと溶きほぐす。
2. 鍋に【A】、【1】のささ身を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間ほど煮てアクを取る。
3. アスパラガスを加え、溶き卵を回し入れる。1〜2分間煮て火を止め、器に盛って好みで七味とうがらしをふる。