缶詰を使って簡単!絶品ラザニアの作り方
重ねて焼くだけ!簡単ラザニアのレシピ
調理時間:40分
ラザニアとは、シート状のパスタをホワイトソース、ミートソースと重ね、チーズをのせてオーブンで焼き上げるイタリア料理のひとつ。おもてなしの定番料理ですが、ミートソースとホワイトソースから手作りすると手間がかかるため、面倒なイメージがある方も多いかもしれません。
しかし、市販の缶を使えば、パスタをゆでてソースと重ねて焼くだけで作れますよ。この記事では、誰でも簡単に作れるラザニアのレシピを詳しくご紹介します。
材料(4人分)
ラザニア:6枚
塩:小さじ1杯
オリーブオイル:小さじ1杯
ミートソース缶:1缶(300g)
ホワイトソース缶:1缶(290g)
牛乳:150cc
とろけるチーズ:60g
バター(有塩):10g
コツ・ポイント
市販のホワイトソース缶とミートソース缶を使う
ホワイトソース缶を牛乳でのばす
ラザニアをゆでるとき、オリーブオイルを加える
市販のホワイトソース缶とミートソース缶を使う
ラザニアに欠かせないホワイトソースとミートソース。2種類のソースを材料をそろえて手作りするのは、なかなか大変です。市販の缶詰を使えば、時短で失敗なくおいしいラザニアが作れますよ。
時間があるときや、さらにこだわりたいときは手作りに挑戦してみるのも良いですね。
ホワイトソース・ミートソースの作り方はこちら▼
ホワイトソース缶を牛乳でのばす
ホワイトソースは緩めにしておくと広げやすいですよ。ホワイトソース缶は、そのままラザニアに使用するにはやや固め。牛乳を加えて、なめらかになるまでよく混ぜておきましょう。牛乳の量は様子を見ながら調整してください。
ラザニアをゆでるとき、オリーブオイルを加える
ラザニアをゆでるとき、熱湯にオリーブオイルを加えると、ラザニア同士がくっつきにくくなりますよ。オリーブオイルの代わりにサラダ油でも構いません。
お湯が少ないとくっつきやすくなるため、必ずたっぷりのお湯でゆでてくださいね。
下ごしらえ
容器にバターを塗る
耐熱容器にバターを薄く塗ります。オーブンを200℃に予熱します。
作り方
ラザニアをゆでる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れます。ラザニアを入れて、箱の表示時間通りにゆでたらザルにあげ、水にさらします。冷めたら重ならないようにして、水気を切っておきます。
ホワイトソースをのばす
ボウルにホワイトソースを入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
ラザニアとソースを容器に入れる
バターを塗った耐熱容器にラザニアを2枚敷き、1/3量のホワイトソースを薄く広げます。その上に、1/2量のミートソースを薄く広げます。同じ工程をもう一度繰り返します。
ラザニア2枚を並べ、残りのホワイトソースを広げます。
チーズをのせる
チーズを全体にまんべんなくのせます。
オーブンで焼く
200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼き色がつくまで焼きます。お好みでパセリ(分量外)をトッピングして完成です!
簡単ラザニアを手作りしてみよう!
ホワイトソース缶とミートソース缶を使えば、驚くほど簡単に豪華なラザニアが作れますよ。パーティーやおもてなしのメインにすれば、喜ばれること間違いなし!焼きたて熱々のおいしさは格別です。
気軽に作れるので、特別なときだけでなく普段のメニューにもおすすめですよ。料理初心者の方も、ぜひ挑戦してみてくださいね。
ライター:伊藤 千亜紀(フードアナリスト)