ピーマンのおかか和え
【材料】(2人分)
ピーマン:3個
かつおぶし:2g
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
ごま油:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・ピーマンはヘタと種を取り除きます。
【作り方】
1: ピーマンは5mm幅の細切りにします。
2: 耐熱ボウルにピーマン、ごま油、めんつゆを入れてさっと混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
※加熱時間は様子をみて調整してください。
3: 取り出してかつおぶしを加えて混ぜ合わせて完成です。
※お好みで白いりごまをふっても◎
コツ・ポイント
作り置きの場合は冷蔵庫で2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
お弁当に入れる際は水気がないようにかつおぶしを加えて様子をみてください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)