疲労回復にぴったり!低カロリーで高タンパクな「鶏むね肉」と合う“さっぱり野菜”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 鶏むね肉に含まれるイミダペプチドは抗酸化や疲労回復に効果があるといわれています。パサパサするイメージがあるかと思いますが、片栗粉を使うことでしっとり柔らかな食感になります。そこで今回は「鶏むね大葉焼き」を紹介します。
「鶏むね大葉焼き」の作り方(調理時間:15分)
すべての材料を混ぜたら焼くだけ。
時間がない時でもサッと作れます。
鶏むね肉は淡白ですが、大葉の香りが爽やかでアクセントになっています。
材料
・鶏むね肉……1枚(250g)
・大葉……4〜5枚
・マヨネーズ……大さじ2
・片栗粉……大さじ1
・酒……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ1
下準備
キッチンばさみで鶏むね肉を1cm角に切ります。
大葉をみじん切りにします。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
2.中火で熱したフライパンに油少量(分量外)を入れます。
一口サイズにして焼き色がつくまで両面焼きます。
3.器に盛ったらできあがり。
「鶏むね大葉焼き」を紹介しました。
チーズを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター