Yahoo! JAPAN

枝豆の味噌汁

macaroni

枝豆の味噌汁

【材料】(2人分)

枝豆:100g

塩:大さじ1杯

水:400cc

だしの素:小さじ1杯

合わせみそ:大さじ2杯

サラダ油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・枝豆を洗って水気を切ります。

【作り方】

1: 枝豆のさやの両端をハサミで切り落とします。
冷凍枝豆でも代用可能です。

2: 枝豆に塩を加えて1分ほど揉み込みます。
塩は枝豆100gに対して大さじ1杯です。
冷凍枝豆の場合は塩揉みせずに使用してください。

3: 枝豆を水洗いして水気を切ります。
塩を洗い流すことで塩分が適度に調整されます。ここで水気をしっかり切っておくと、煮たときの味がぼやけにくくなります。

4: 鍋にサラダ油を引いて熱し、枝豆を加えて色鮮やかになるまで炒めます。
水・だしの素を入れて沸騰したら、③を加えて中火で3分ほど煮ます。

5: 火を弱めてみそを溶き入れたら完成です。
沸騰したままみそを加えると風味が飛んでしまうため、火を弱めてから加えるのがポイント!

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事