【冷蔵庫に鶏ももがあるならコレ】「家族が秒で完食した」「白ご飯に合いすぎる」漬けて焼くだけで満足度100点のおかずレシピ
鶏もも肉にみそだれをもみ込んで焼くだけの、超カンタンおかず。仕上げにバターを加えれば、コクとまろやかさがぐっとアップ!長ねぎの甘みとみそのうまみが絡んで、ご飯が止まらなくなるおいしさに。
前もって漬けておけるから、忙しい日のごはん作りにもめちゃ便利です。ぜひ試してみて!
鶏もも肉のねぎみそ焼き
2〜3人分
材料:
鶏もも肉 2枚(500g)
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
バター 10g
【A】みそ 大さじ2
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ2
作り方:
① 鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
② 長ねぎはみじん切りにする。
③ 保存袋に①、②、【A】を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
④ フライパンにごま油を引き、中火よりの弱火で熱する。③を並べて焦げないように、中まで火が通るまで両面こんがりと焼く。仕上げにバターを加えて絡めたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日ほど保存可能です!
食べるときは、深めの耐熱皿に取り分けてラップをかけ、600Wの電子レンジで1〜2分ほど温めてください。