塩水はもう古い?簡単にりんごの変色を防ぐ裏ワザ
りんごの変色を防ぐ簡単な方法が知りたい
りんごの変色防止ってどうしていますか?塩水につけておく方法は有名ですが、つけたあとの味がなんとなく苦手な方も多いのではないでしょうか。今回は、りんごの変色を簡単に防止できる方法をご紹介します。お弁当に入れるときにも使える方法なので、ぜひ覚えておいてくださいね♪
水道水で流すだけ!簡単にできるりんごの変色防止テク
りんごの変色を防止する簡単な方法は、皮をむいて切ったりんごを水道水でさっと流すだけです。
塩水につけたりんご、水道水で流したりんご、そのままのりんごを用意し、1時間経ったときの変色の様子を見てみると、
塩水につけたりんごも、水道水で流したりんごもほとんど変色がありませんでした!
半日以上経つと少し変色が見られるものの、ほぼ許容範囲内の結果でした。
お昼に食べるお弁当の分なら、水道水でも十分変色防止できます!
まとめ
りんごの変色を防止するには、皮をむいて切ったりんごを水道水でさっと流せばOKです。半日程度なら変色もほぼ気にならないので、お弁当に持って行くときもとっても便利。塩水につける方法よりも断然ラクなので、ぜひ覚えておいてくださいね♪