【SNSで話題沸騰のアイテム!鼻からコポコポ??】流行りのキッチングッズを使った新じゃがいもの煮物レシピ
絹さやを添えれば、彩りもバッチリ◎ぜひ、作ってみてくださいね♪
話題の落としブタを使ってみました♪
新じゃがの煮物
2人分
材料:
新じゃがいも 小5~6個(約300g)
絹さや 5枚
【A】だし汁 200ml
【A】しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】みりん 大さじ1と1/2
【A】砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじさじ1
作り方:
① 新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分または一口大に切る。絹さやはヘタと筋を取り除く。
② 鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、新じゃがいもを入れて全体に油が回るように軽く炒める。
③ ②に【A】を加え、ひと煮立ちさせる。
④ ③に落としぶたをして弱火にし、10分ほど煮る。
⑤ 新じゃがいもがやわらかく煮えたら落としぶたを外し、絹さやを加えて1~2分ほど煮る。絹さやが鮮やかな緑色になったら、完成!
※ 落としぶたは耐熱性のあるものを使用してください。