春野菜×薄切り肉の軽やかサッとレシピ「春野菜と豚肉のピリ辛マヨ炒め」
甘くみずみずしい春野菜と、パンチのきいたピリ辛マヨが好相性!マヨネーズ×豆板醬のコクとうまみで、ご飯がどんどんすすみます。
春野菜と豚肉のピリ辛マヨ炒め
【材料】(2人分)
春キャベツ 1枚 新たまねぎ 1/2コ スナップえんどう 10本 豚こま切れ肉 200g 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2 塩 こしょう マヨネーズ
【つくり方】
1. キャベツは一口大にちぎる。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。豚肉は大きければ一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってもみ込む。
2. フライパンにスナップえんどう、水大さじ2、塩少々を入れてふたをし、中火で2~3分間蒸し煮にする。スナップえんどうがしんなりとしてきたらふたを外して豚肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらたまねぎ、キャベツ、塩小さじ1/3を加え、さらに炒める。
3. たまねぎがしんなりとしてきたら、フライパンのあいているところにマヨネーズ大さじ1、豆板醬を加えて混ぜ、さらに炒め合わせる。全体がなじんだら火を止め、マヨネーズ大さじ1〜2を加えて混ぜ、器に盛る。