上前津|Hola!タコス!ブリトー!ナチョス!本格メキシカンに大満足◎
Netflixで、タコスにまつわるドキュメンタリー番組を観ているうちに、タコスが無性に食べたくなってしまった...。タコスとは、タコミートやレタス、トマト、チーズなどをトルティーヤで包んだもの。メキシコでは、これらの定番の具材だけでなく、さまざまな具を挟んでタコスを楽しんでいるそう。
そんなタコスは、今世界的にもブームになっており、日本でもじわじわとタコスブームがきている予感も…。そこで「名古屋本格タコスが食べられるお店は...?」と調べてみると、ありました!それも、メキシコ人シェフが作る本格タコスが!
ということで、今回は上前津で食べられる本格タコスのお店をご紹介。
目の前で作られるタコスの味に感動。本場メキシカンを味わいたい方は、ぜひ最後までチェックしてください◎
上前津の「Sayulita(サユリタ)」で本場メキシカンを堪能!大満足の味に「グラシアス!グラシアス!」
Netflixのドキュメンタリー番組「タコスのすべて」、皆さんはご覧になりましたか?タコスといえば、タコミートにレタスやトマト、チーズなどをトルティーヤで包んで食べるというのが、日本の定番。
しかし、メキシコでは多彩な具材を包んでタコスを楽しんでいるのです。「タコスのすべて」を見ていると、タコスに対する情熱が上がりまくる!食べたい!本格タコスが食べたい!
ということで、見つけたのが上前津にある「Sayulita(サユリタ)」さん。「いつでもサユリタのタコスが食べたい!」という声に応える形で、2024年3月に実店舗をオープン。
場所は、地下鉄鶴舞線・名城線「上前津」駅から歩いて約5分、大須交差点・仏壇通り入り口の角にあります。
店内はカウンター席とテーブル席が2つ。メキシカンな空間が広がっています。
メニューはこちら。タコス、ブリトー、ケサディーヤ、ナチョスがラインアップ。
タコスは、スパイスマリネのポーク・ラード煮込みのポーク・グリルチキン・ビーフステーキから選べます。悩みに悩んで決めたのがコチラ!
●タコス スパイスマリネのポーク 350円(税込)
お肉たっぷり!スパイシーな豚肉にパイナップルとオニオン、パクチーがON!ライムをしぼっていただきます!タコスの皮のコーンの香りもナイスです。
こちらのお肉は店内でジューシーに焼き上げています。本場感満載!
お次はこちら!
●グリルチキン 350円(税込)
お肉が香ばしいのなんの!次々に食べられてしまうサイズ感と食欲そそるスパイスの香りで、バクバク食べられちゃいます。
そして、お次は…。
●タコス ビーフステーキ 430円(税込)
たっぷりのビーフはスパイシー。アボカドのソース・ワカモレとの相性もバッチリ。小さめのタコス生地ですが具材たっぷりなので、なかなかのボリューム。私はビーフが1番好きなタイプでした!
タコスにはお好みでホットソースを付けていただきましょう。こちらは卓上に置いてあるオリジナルのホットソース。ちょい辛なので、辛すぎる味が苦手という方にもおすすめ。タコスの具材がよりおいしくグレードアップします◎
もっと辛さが欲しい!という方は、店内奥に設置されているホットソースをぜひ。
GREEN・RED・HOTの3種類があり、私はGREENがお気に入り。
辛さを調整できるのは、辛いもの好きにはうれしいポイントですね。
「辛すぎた!やばい!」というときは、こちらのお水で癒やされましょう。ホットソースの横に設置されています。
タコスのスパイシーな味わいに食欲が刺激されて、さらにこちらもいただきました!
●ナチョス ラード煮込みのポーク 1,000円(税込)
トルティーヤチップスにラード煮込みのポーク、チリソースにワカモレ、チーズソースの素晴らしいマッチング!おいしい!これはビールが飲みたくなります。
まずは、定番の「モデロ・エスペシャル」。コロナビールと並ぶメジャーブランドです。フルーティーで軽い飲み口。スパイシーな料理にぴったり。
お次は、ちょっと方向性を変えて、「ミネルバ・ペールエール」。ミネルバ社は、メキシコのケレタロ州に本拠地がある、代表的なクラフトビールメーカーです。
ひと言にミネルバ社のビールといっても、さまざまな種類がありますが、ペールエールはバランス感が抜群。まろやかな苦味が口の中に広がり、コクの深さが、まさにクラフトビール感たっぷり。いや〜、いいですね。グラシアス!グラシアス!
そんなこんなで、ナチョスを食べながらどんどんビールが進みます。こんな時間を過ごしていると、陽気でおおらかなメキシコ人の国民性も納得できますね。タコスを食べてビールを飲んで、ナチョスで無限ビール…となると、陽気にならざるを得ません。
そして、無限ビールに入ってしまっても安心してください。
「サユリタ」さんには、たくさんの種類のビールがそろっています。ちなみにメキシコというとテキーラというイメージが強いかもしれませんが、ビールもたくさん飲まれています。暑い国ですもんね!テキーラはもちろん、ビールも似合います。
お酒を飲めない方には、もちろんソフトドリンクを。おすすめはレモネード。
目の前でレモンをギュッとしぼって作ってくれるので、なんだかお肌にも良さそうで、うれしい。甘ったるさはなく、レモンの爽やかな風味が口の中に広がります。これからの季節にもピッタリですね。
そして、お次に注文したのがコチラ。
●ブリトー ラード煮込みのポーク 1,100円(税込)
ブリトーとは、トルティーヤにお肉や煮豆、お米やチーズなどを太巻きのように包んだ料理のこと。ここ「サユリタ」さんのブリトーにはタコスと同じく、スパイスマリネのポーク・ラード煮込みのポーク・グリルチキン・ビーフステーキから具材が選べます。
ほろほろに煮込まれたラード煮込みのポークがおいしかったので、こちらもラード煮込みのポークをチョイス。
これがとってもおいしい。ポークの他に、ワカモレやチーズ、柔らかく煮た豆、雑穀米がたっぷり入っています。かなりボリューミーでおなかも大満足。
ということで、本当におなかがいっぱいになり、今回の本場のタコス体験は終了〜。
上前津ということで、大須からもすぐ近く。大須といえば、多国籍のご飯が楽しめる場所ですが、本格メキシカンが食べたいときには、ぜひ「サユリタ」さんに行くべし!プチ海外気分が味わえちゃいますよ。
INFORMATION
店名:
Sayulita(サユリタ)
住所:
愛知県名古屋市中区門前町3−1
営業時間:
[月・日]
12:00〜19:00
[水・木・金・土]
12:00〜20:00
[祝日]
12:00 〜18:30
Web:
https://www.instagram.com/sayulitamex/
一人当たりの予算:
¥1,000~¥2,000
※記事内の情報は記事執筆時点のものです。正確な情報とは異なる可能性がございますので、最新の情報は直接店舗にお問い合わせください。