Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ!まだまだ暑いぜ!ひんやりおやつSP「フルーツグミ」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ!まだまだ暑いぜ!ひんやりおやつSP「フルーツグミ」

ムチッとした食感のグミも、おうちでつくれちゃいます。3色分つくってカラフルにしても楽しい!

フルーツグミ

【材料】((つくりやすい分量))

好みのフルーツジュース カップ3/4, 砂糖 50g, レモン汁 小さじ2, 粉ゼラチン 20g, サラダ油

【つくり方】

1. 小鍋にフルーツジュース、砂糖、レモン汁を入れる。粉ゼラチンをまんべんなくふり入れてゴムべらでサッと混ぜ、5分間おく。

2. バット(17×21cm程度)にサラダ油少々をたらし、紙タオルで内側全体に薄く塗り広げておく。

3. 【1】を弱めの中火にかけ、耐熱のゴムべらで静かに混ぜる。砂糖とゼラチンが溶けたら火を止め、バットに流し入れて粗熱を取る。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、好みの大きさに切る。

【関連記事】

おすすめの記事