もっと早く教えてよ!知らずに食べてた……。<キュウリ>のえぐみをなくす【裏ワザ】
実はキュウリからもアクが出るって知っていましたか?アクを抜くことでえぐみがなくなり、調味料のなじみも良くなりますよ!今回は簡単にできるキュウリのアク抜きを試してみたのでご紹介します♪
キュウリのアク抜き①塩をまぶして板ずりする
キュウリに塩をまぶして板ずりし、流水で塩を洗い流します。
キュウリの色が鮮やかになりますよ♪
キュウリのアク抜き②ヘタをカットする
キュウリの両端1〜1.5cmの部分をカットします。
キュウリのアク抜き③切り口を擦る
カットしたヘタを使って、切り口同士を30秒ほど擦り合わせます。
キュウリのアク抜き④アクが出たら洗い流す
白っぽい液体(アク)が切り口から出てくるので、洗い流しましょう。
あとは通常通り料理に使ってください。
一手間でキュウリを美味しく♪
この一手間を加えるだけで、えぐみが抜けてキュウリの味がワンランクアップ♪夏に向けてキュウリが安くなるので、ぜひ試してみてくださいね。