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【1品で満足! 夏の軽やかレンチンカレー】鶏ひき肉ととうもろこしのみそバターカレー

NHK出版デジタルマガジン

【1品で満足! 夏の軽やかレンチンカレー】鶏ひき肉ととうもろこしのみそバターカレー

毎日でも食べたいカレーの季節、到来! 「レパートリーが足りないよっ」というあなたに、山脇りこさんからスペシャルプレゼンツ。夏野菜×たんぱく質の具材で満足感◎、しかもレンチン調理でラクラクです。

とうもろこしのプチプチ感と甘さが際立つ、夏のキーマカレー。ピーマンの香りと苦みが名脇役。

【レシピ】鶏ひき肉ととうもろこしのみそバターカレー

1 耐熱ボウルにひき肉とを入れてよく混ぜ合わせ、ボウルの側面全体に土手のように均一にはりつける(写真下)。

point1:ひき肉は土手のようにボウルの側面に薄く広げると、早く均一に熱が通ります。

2 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm四方に切る。とうもろこしの実とともにの真ん中に入れ(写真下)、塩1つまみをふり入れる。

point2:とうもろこしとピーマンは土手の真ん中に入れて熱を通し、食感よく仕上げます。

3 ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分30秒間かける。ラップをしたまま1分間ほどおき、バター10gを加えてひき肉をほぐしながら全体を混ぜる。

4 器にご飯を盛り、を等分にかける。

[1人分520kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】山脇りこ(やまわき・りこ)

料理研究家。長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。ニューヨーク滞在中にさまざまな食文化に触れ、帰国後に料理教室をスタート。旅好きが高じて刊行したエッセイが大ヒットし、文筆家としての活動も広げる。

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・久保田朋子
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年7月号より抜粋

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