Yahoo! JAPAN

口の中でふわっととろける。【ヤマキ公式】の「ひき肉×めんつゆ」の食べ方がウマいよ

4MEEE

鶏ひき肉

めんつゆで味付けするつくねを作ってみました。 豆腐も入るので、コスパ抜群のレシピですよ♡ レシピ引用元:https://www.yamaki.co.jp/recipe/%e3%81%b2%e3%81%98%e3%81%8d%e5%85%a5%e3%82%8a%e9%b6%8f%e3%81%a4%e3%81%8f%e3%81%ad

【画像】写真でチェック!

ヤマキ公式の「ひじき入り鶏つくね」のレシピ

材料

鶏ひき肉    270g
絹ごし豆腐   150g
ひじき     65g
水       大さじ1
<A>
ヤマキ めんつゆ   大さじ1/2
けずり粉    3g
片栗粉     大さじ1
<B>
ヤマキ めんつゆ   大さじ2と1/2
砂糖      大さじ1/2
片栗粉     小さじ1/3

分量は8個分です。

にんじんを省略し、ひじきとひき肉を多めに用意しました。
ひじきはボイル済みのものを使います。

鰹節はけずり粉で、白だしはめんつゆでそれぞれ代用していますよ。
また、トッピングの卵黄と貝割れは省略です。

さっそく、作り方をチェックしていきましょう♪

作り方①

ボウルに、鶏ひき肉・豆腐・ひじき・Aを加えてよく混ぜます。

8等分にし、小判型に成型しましょう。

作り方②

フライパンに①を並べ、中火で熱します。

フッ素樹脂加工のフライパンを使ったので、サラダ油は省略♪

作り方③

底面が焼けたら裏返し、水を加えて蓋をします。

火を弱めて3分ほど蒸し、火が通ったら混ぜ合わせたBを加え、全体に絡めてできあがり♪

実食

豆腐が入っているのでなめらか……♡
口の中でふわっととろけるほどやわらかかったです。

甘辛いたれのおかげで、白ごはんもどんどん進みます。

評価

ヤマキ公式の「ひじき入り鶏つくね」のレシピ
評価:★★★★★

白ごはんが何杯でも食べられそうな、美味しい一品でした!

にんじんは省略しましたが、入れると彩りがよくなりそうです。
枝豆や大葉も合いそうですね。

みなさんもぜひ作ってみてください♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【西武】滝澤夏央選手インタビュー ステップアップするための課題とは?

    文化放送
  2. 【激変】自分の顔写真が勝手に使われているポストがXで鬼バズ →「女性ウケしない髪型」の代表になってたので美容室でウケる髪型にしてもらった結果

    ロケットニュース24
  3. 【徳島県美馬郡つるぎ町・道の駅貞光ゆうゆう館】シンボルタワーが目印 景色と地元料理を味わおう

    愛媛こまち
  4. これがケニアのお弁当だ! ケニアお弁当事情(職場へのお弁当:警備員さん編)【カンバ通信:第424回】

    ロケットニュース24
  5. 【動画】11月14日は「世界糖尿病デー」 道頓堀グリコサインで特別映像を放映

    OSAKA STYLE
  6. セル画からデジタルへ、進化し続けた“エヴァ”の軌跡(レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  7. 【サナ活】高市首相愛用ブランド「HAMANO」で一番安いバッグを探してみたら、予想外すぎるアイテムに出会った!

    ロケットニュース24
  8. 菊地姫奈、美肌あらわなシフォンドレスで美脚あらわに!

    WWSチャンネル
  9. 日本年内ラストファンコンサート開催まであと3日!『BABYMONSTER LOVE MONSTERS JAPAN FAN CONCERT 2025』最新曲’PSYCHO’ステージ世界初披露!チケット残りわずか!

    WWSチャンネル
  10. <義母に口止め>「奨学金を使っている」と話すと旦那が稼げない人と思われるらしい。偏見?本当?

    ママスタセレクト