【長芋を漬けて焼くだけ】「ごめん、全部食べていい?」「とろろより好きかも」作ってみたら大正解の爆ウマ長芋レシピ
すりおろして食べるのが定番の長芋ですが、加熱してもおいしい!カリッと揚げ焼きにした「長芋の青のりじょうゆ唐揚げ」のレシピをご紹介します。
長芋独特のホクホク&ねっとりとした食感は、火を通しても健在!ぜひ、作ってみてくださいね♫
長芋の青のりじょうゆ唐揚げ
2人分
材料:
長芋 200g
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】青のり 大さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ5
作り方:
① 長芋は皮をむき、スティック状に切る。
② ポリ袋に①、【A】を入れ、よくなじませたら10分おく。片栗粉を加えてポリ袋を振り、全面にまぶしつける。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べる。こんがりとするまで揚げ焼きにしたら、完成!