【能美市】発酵フレンチレストラン「Ferm(フェルム)」がオープン!地元食材と発酵を融合させた新感覚の一皿をコース仕立てで♪【NEW OPEN】
3月29日、能美市辰口町に「Ferm(フェルム)」がオープン!
自家製にこだわり、地元の美味しい食材と発酵の力を融合させたフレンチが堪能できるレストランです。
辰口丘陵公園すぐそば、閑静な住宅街の一角にオープンした「Ferm」。
明るく開放感たっぷりの店内は、「幸せとやさしさあふれる時間が過ごせるように」との想いから、木のぬくもりを感じるやわらかな空間。
ナチュラルな家具やインテリア、食器類は、優しさが溢れるようセレクトされているそう。
窓際やテーブルの上には、そっと飾られた可憐な一輪挿しが。
あちらこちらに散りばめられた可愛らしいお花たちに、ほっこり癒されます。
6名まで収容可能な個室も完備。
女子会はもちろん家族での集まりにもぴったりで、周りを気にせず心置きなくくつろげます。
手作りにこだわる同店の特徴は、フレンチと発酵文化の融合。
味噌や甘酒、塩麹など、麹による発酵調味料はもちろん、なんと野菜やフルーツ、お肉や魚も発酵させているそう!
アスパラや玉ねぎを発酵させた前菜からしらすを使った調味料、発酵肉のハンバーグまで、斬新なアイデアから生まれる料理の数々に、きっと驚かされますよ。
ランチで提供されるのは、3,850円と5,500円のコース料理。
なかでも人気の「5,500円コース」は、前菜からスープ、魚と肉の2種類のメイン料理、デザートまで、大満足の全10品が楽しめます。
美味しい料理と非日常あふれる空間に、時間を忘れてつい長居しちゃいそう!
「5,500円コース」の中から、いくつか料理をご紹介。
まずは「レモン酵素サラダ前菜」。
野菜や鮮魚の南蛮漬けを、レモンの酵素シロップで作るドレッシングでいただきます。
発酵レモンのさっぱり上品な味わいが、素材の旨みを際立てます。
これから始まるコース料理への期待感を高めてくれる一皿ですよ。
前菜の次に登場したのがこちら。
「鮮魚 甘酒サーモンマリネ 発酵キウイ 発酵玉ねぎのラビゴットソース」です。
発酵キウイと発酵玉ねぎで作るラビゴットソースは、まろやかな酸味がクセになる味わい。
甘酒でマリネしたサーモンとの絶妙なマリアージュに胸高まります。
グレープフルーツの瑞々しさも、サーモンの甘みを引き立てます。
メイン料理の一つ、「塩麹漬鮮魚のポワレ 海老と帆立のムースリーヌ あさりと塩麹バンブランソース」。
塩麹漬けした白身魚は、ふわっほろりとほどける口当たり。
あさりの旨みが凝縮された白ワインのソースが風味よく、やさしいコクの余韻にほっこり。
こちらは、「豚肩ロースのグリエ 発酵マッシュルームのトマトソース」。
身の引き締まったロース肉は、噛むほどにジューシーな旨みが溢れ出す。
発酵マッシュルームの芳醇な香りに、食欲がそそられます。
また料理を引き立てる器は、アンティークものや九谷焼など作家さんの作品を取り入れているそう。
小技が効いたデザインが、料理をさらに美味しく彩り良く魅せてくれていますよ。
もともとフレンチで活躍されていた松村シェフが、「発酵食」の魅力にハマったのは数年前。
手作りにこだわってきた松村シェフにとって、フレンチと発酵を掛け合わせることで生まれる相乗効果に面白さや奥深さを感じたのだそう。
今でも日々学びを惜しまない松村シェフがもてなす料理には、どれもユニークな感性と技術が注ぎ込まれています。
「栄養価や免疫力の高まり、消化吸収を助ける働きのある“発酵”を取り入れた、見た目も美しい料理で、みなさんに自分自身を労る時間を提供したい。この店が、お客さまの心を解き放てる場所になれば嬉しいです。」と話してくださいました。
周りの豊かな自然に溶け込む、可愛らしい外観が目印!
発酵を味わうご褒美レストラン「Ferm」。
やさしさが溢れる料理で、心もカラダも満たされるはず。
頑張っている自分にはもちろん、お母さんや家族を連れて、日頃の感謝の気持ちを伝えてみては。
Ferm(フェルム)
住所石川県能美市辰口町631-1
TEL070-2430-6556
営業時間ランチ 11:30〜
カフェ 14:30〜
ディナー 完全予約制
定休日火曜・不定休
駐車場9台
公式Instagram( https://www.instagram.com/ferm_hakko_french/ )